AMD отчиталась о финансовых показателях за второй квартал 2020 года в уже традиционном онлайн формате и результаты достаточно интересные. Общая выручка Advanced Micro Devices за обозначенный период составила 1,93 миллиарда долларов — это на 26% больше показателей 2019 года. Столь внушительное увеличение выручки обеспечили отличные продажи процессоров во всех рыночных направлениях: серверном, мобильном и десктопном(настольные компьютеры). Общий объём реализованных процессоров и полученной в этом сегменте прибыли показал максимальные значения за 12 лет, что косвенно подтверждают отчётные данные немецкого онлайн магазина Mindfactory. Продажи CPU EPYC выросли на 20% и это позволяет компании корректировать планы об увеличении общегодовой выручки в направлении серверов и схд с 25% до 32% относительно 2019го. Основным драйвером роста объёмов продаж стали мобильные процессоры Renior(Ryzen4000, Zen2, 7нм). Общее количество реализованных десктопных CPU незначительно снизилось, но средняя стоимость реализованных моделей увеличилась. Суммарно графическое и процессорное подразделения принесли компании 1,37 миллиардов долларов — это на 45% больше прошлогоднего показателя.
Чистая прибыль Advanced Micro Devices за 2й квартал 2020го составила 157 миллионов долларов, что на 35 миллионов долларов больше аналогичного периода 2019го. Относительно небольшой показатель прибыли обусловлен значительными объёмами затрат на развитие и научные исследования. Отдельно стоит сказать о вере инвесторов в AMD: после недавнего падения акций Intel на 16%, ровно настолько же выросли акции «красных», рассматриваемых в виде реальной альтернативы именитого чипмейкера.

О видеокартах:
Наш сайт объективно подходит к обзорам, не делая скидок даже Advanced Micro Devices, поэтому отдельно стоит сказать об объёмах реализации графических процессоров. Эту тему очень аккуратно «объехали» в отчёте. Общую долю рынка в GPU сегменте AMD удаётся удерживать за счёт гибридных CPU для консолей текущего и перспективного поколения, а также мобильных Renoir и пришедшим им на помощь десктопным «собратьям». Если рассмотреть ситуацию в разрезе исключительно чипов для видеокарт, то дела обстоят не лучшим образом: доля «красных» неуклонно падает, фактически на сегодняшний день чипмейкер представлен только двумя удачными моделями явно не из бюджетного сегмента — Radeon RX5600XT и Radeon RX5700/XT. Карты RX5500/XT, которым отводилась роль замены Radeon RX580 откровенно со своей задачей не справились и оказались не интересны по соотношению цена/производительность. Казалось бы, стоит поддержать присутствие на рынке не молодой, хотя до сиих пор актуальной линейки RX570-580-590, но этого не происходит и все перечисленные модели исчезают из магазинов. С чем связана такая ситуация: недосмотром стратегов или это спланированный шаг — пока неясно. Лиза Су обещает полное обновление вертикали моделей с выходом архитектуры RDNA2, возможно дело в этом.
p.s. Опять же хочется вспомнить пример борьбы 3dfx и Nvidia 20летней давности: тогда «зелёные» помимо акцента на технологичность, делали ставку на разнообразие, выпуская бесчисленное количество модификаций с небольшим шагом прироста производительности. 3-5 моделей Voodoo смотрелись абсолютно блекло на фоне десятков предложений от Nvidia.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *