Raspberry Pi, а также Orange Pi, Banana Pi и многие другие производители одноплатных мини — компьютеров не стоят на месте. Компании стараются идти в ногу со временем, предлагая всё более мощные и технологичные устройства, с модернизированными CPU и оперативной памятью. Как правило, ускользает из вида разработчиков только один тип мини — ПК — самый компактный.
Исправить ситуацию решила законодатель моды — британская Raspberry Pi. Накануне компания выпустила долгожданного приемника устройства Pi Zero, получившего наименование Pi Zero 2W. Новинка практически не изменилась внешне и имеет тот же форм — фактор, что и предшественник, тот же набор разъёмов и портов.

Внешний вид классического Raspberry Pi Zero W.

Но начинка изменилась кардинально. Прежде всего, Raspberry Pi Zero 2W получил крайне производительный по сравнению с предыдущей версией процессорный модуль Broadcom BCM2710A1(4 ARM ядра Cortex-A53) идентичный тем, что устанавливаются в полноразмерные Raspberry Pi 3, но с несколько сниженной до 1Ггц тактовой частотой(напомним, базовая модель обладала одноядерным CPU). Оперативная память также шагнула вперёд и стандартный модуль ОЗУ DDR 512Мб был заменён на чип того же объёма, но гораздо более производительной LPDDR2(память интегрированная в процессор). В итоге Pi Zero 2W с обновлёнными характеристиками в ряде тестов до 3-5 раз обходит базовую модель. Притом, не смотря на значительно улучшившиеся характеристики производитель обещает ценник на новинку идентичный предшественнику.

Откуда такая щедрость?

Raspberry Pi Zero являлся уникальным устройством для изготовления робототехники, экспериментов и элементов умного дома с достаточно приемлемыми даже для настоящего времени характеристиками. Так почему британская компания вдруг решилась на подобную щедрость — расширение характеристик без изменения цены? Кончено же причина всему — конкуренция.
Некоторое время назад другой популярный производитель «одноплатников» Orange Pi выпустил сверхкомпактное устройство Orange Pi i96, которое хоть и обладает всего 256 мегабайтами ОЗУ, имеет значительно более приемлемую цену по сравнению с Pi Zero(800 и 2500 рублей соответственно).

Внешний вид мини-пк Orange Pi i96. Построен на одноядерном ARM процессоре Cortex-A5, оснащён 256 мегабайтами оперативной памяти стандарта LPDDR2.

Вам может быть интересно: Фанатский ремейк New Vegas на движке Fallout 4 появился в раннем доступе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *