В последние недели, на фоне новостей о перспективных процессорных линейках AMD и Intel, мы совсем забыли о текущем рынке CPU. А тем не менее он развивается и на прилавках появляются крайне любопытные модели, которые однозначно заслуживают пристального внимания. Одним из таких чипов является четырёхядерный восьмипоточный Ryzen 3 4100. Выведенный на рынок в конце прошлого года, он получил относительно устаревшую 7нм архитектуру Zen2, представленную ещё в 2020м в составе популярной процессорной линейки Ryzen3000. И в принципе, во время того, когда даже актуальной Zen3 нужна замена, выпуск 4100 кажется относительно странным, но это только на первый взгляд.
Традиционно четырёхядерные модели являются «входными» в игровой сегмент за относительно невысокую стоимость. То есть, если Вы собираете ПК, а денег на все дорогие комплектующие не хватает, то нужно чем-то жертвовать и недорогой процессор — отличный вариант сэкономить. На высвободившиеся средства можно взять хорошую материнскую плату, видеокарту, то есть «железо», которое берётся на годы вперёд, а CPU при первой возможности с доплатной всего в 50-100 долларов поменять на игровой. Долгие годы уникально популярной моделью является Core i3 10100f(4 ядра/8 потоков, макс. частота 4,3Ггц), который с ценником в 90-100 долларов способен потянуть абсолютно все современные игры, будь то Cyberpunk 2077 или RDR2 и устаревшее 14нм ядро этому чипу совсем не мешает. В противовес данной модели ещё два года назад AMD представила Ryzen 3 3100(4 ядра/8 потоков, макс. частота 3,9Ггц), но сконцентрировавшись на производстве и продаже дорогих решений, компания не обеспечила нужное количество своих четырёхядеников на рынке банально упустив его. Сейчас же, после выпуска Intel достаточно успешной линейки Core12, у Advanced Micro Devices дела пошли не так хорошо, а значит настал момент вспомнить и про бюджетный сегмент. Понимая, что Ryzen 3 3100 устарел(ведь в бюджетном сегменте новый «король» — Core i3 12100f), а выпуск модели на Zen3 буквально обвалит продажи до сиих пор популярных шести и восьмиядерных моделей Ryzen3000, чипмейкер и решил выпустить 4100. Несколько улучшив структуру ядра относительно 3100 и подняв частоту на 100Мгц, инженеры AMD смогли предложить действительно интересное решение, которое не только значительно интереснее предшественника, но и достаточно близко по своим возможностям к Core i3-12100f.

Оценив итоги игровых тестов можно точно сказать, что Ryzen 3 4100 является отличным вариантом для сборки бюджетной игровой платформы AM4 в 2022 году или для замены офисного Athlon. В России у модели есть всего один недостаток — неадекватно высокая цена: и DNS и Citilink просят за модель 15999 рублей!! Зато в одном популярном «красном» китайском интернет-магазине можно приобрести 4100 всего за 6300 рублей.

Вам может быть интересно: Microsoft предложит владельцам Windows 7 платную поддержку минимум до 2026 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *