В середине сентября совместная команда астрономов из США и Чили повергли в шок мировую общественность, сообщив о нахождении признаков жизни в атмосферы Венеры. В ходе анализа данных плотной оболочки соседней планеты был обнаружен крайне редко встречающийся во вселенной химический элемент — газ фосфин. Его главная особенность — возможность появления: единственным источником способным выработать фосфин является органика, то есть живые существа. Как только новость появилась и подтвердилась, сразу же несколько государств решили отправить новые миссии на Венеру с целью подтверждения или опровержения практически безумной теории, ведь на планете крайне агрессивная среда обитания, почти полностью состоящая из углекислого газа с средней температурой в 463 градуса по Цельсию.
Но не успели автоматические миссии и зонды отправиться к месту изучения, как следом за первой последовала аналогичная новость, подтверждающая догадки учёных: на Венере обнаружили аминокислоту глицин. Глицин состоит из простейших живых молекул и служит основой для построения более сложных органических «конструкций». Исследователи с помощью мощного радиотелескопа ALMA(Атакамская большая антенная решётка миллиметрового диапазона) подробно изучили атмосферу Венеры, опираясь на данные первой группы астрономов, и нашли указанный элемент. Также учёные выявили основное место распространения глицина — это район экваториальной линии. Уже с большой долей уверенности можно сказать, что мы становимся свидетелями раннего зарождения жизни. Жизни основанной на несколько иных физических принципах, спокойно справляющейся с высокими температурами и обходящейся минимальными крохами кислорода.
Если все догадки окажутся верны, то подход к поиску живых существ может значительно измениться и они, возможно, будут обнаружены там, где по всем законам физики и человеческого понимания быть не должны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *