Не смотря на неспособность процессорных разработчиков угнаться за законом Мура, обещавшим удвоение количества транзисторов каждые 24 месяца, развитие it-индустрии всё-таки движется «семимильными» шагами и одной из главных проблем ограничивающих производительность новых систем становится пропускная способность компонентов. Притом проблема стоит настолько остро, что новейшая шина стандарта передачи данных PCI-Express 4.0, увеличивающая обмен данными между компонентами ПК вдвое по сравнению с актуальным сегодня PCI-E 3.0(появившийся ещё в далёком 2003 году), может «уйти» с рынка буквально через два-три года уступив место сразу пятой версии PCI-E.
Другой острой проблемой стала частота оперативной памяти. Если раньше системы с одними и тем же процессором, видеокартой при переселении с DDR2 на платформу с памятью DDR3 показывали прирост всего несколько процентов, теперь дела обстоят иначе. Разница между производительностью компьютеров с DDR4-2400 и DDR4-3200 достигает десятков процентов и это говорит о назревшей необходимости перехода на новый стандарт ОЗУ — DDR5. Максимальная частота DDR4 ограничена показателем 4600 мегагерц, в то время как DDR5 уже сейчас имеют частотный потенциал в рамках 4800—5600 мегагерц с гарантированным увеличением до 6Ггц и выше в будущем. Достоверно известно, что все перспективные настольные процессоры AMD и Intel с выходом следующих сокетов «переедут» на DDR5. Вероятнее всего, до настольных ПК новый стандарт памяти поселится на серверных системах и системах хранения данных.
Понимая рыночные тенденции, компания SK Hynix объявила о выпуске первых в истории компьютерной индустрии модулей памяти DDR5. Новые изделия помимо обозначенных выше частот получат до 256 гигабайт памяти на планку, пониженное до 1,1В энергопотребление(у DDR4 1,2В) и блок коррекции ошибок ECC. Hynix отгрузив пробные партии ОЗУ чипмейкерам не будет сразу ставить производство DDR5 а поток, а первое время станет выпускать продукцию «под заказ».
По прогнозам экспертов, в 2022 году за памятью DDR5 будет до 10% рынка, а к 2025му, более половины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *