Напомним, на сегодняшний день наиболее популярной процессорной архитектурой в мире является x86-64. Мы не ошибёмся, если скажем, что более 95% всех компьютерных(не смартфонных/планшетных) CPU основаны именно на ней. Главных минусов у технологии всего два — высокая структурная сложность и необходимость наличия лицензии для её применения(такая лицензия есть только у Advanced Micro Devices, Intel и VIA). Следом за x86-64 по популярности идёт ARM — британская архитектура с открытым исходным кодом. То есть, каждый может начать проектировать свой Arm — процессор, достаточно прикупить соответствующую документацию на нужное поколение ядер у правообладателя(Arm Technology). Из плюсов — доступность и простота в разработке благодаря короткому набору внутренних команд. Но есть и ещё одна архитектура, доля которой пока равняется погрешности, но возможно со временем всё изменится. RISC и самая популярная её разновидность RISC-V. Последняя, также как и Arm имея сокращённый набор команд и открытый исходный код, долгое время оставалась не у дел. Многие годы RISC-V применялась для проектирования простых контроллеров, пока на неё не посмотрела иначе компания SiFive. Чипмейкер смог дотянуть неперспективную архитектуру практически до уровня микропроцессоров Arm и теперь в одиночку пожинает плоды своей дальновидности. Ранее компания поставляла только готовые решения: одноплатные вычислительные модули для систем видеонаблюдения и систем хранения данных, готовые ПК, а с недавних пор начала продажу отдельных процессоров.
Данным моментом решила воспользоваться небольшая команда инженеров объединившихся под именем Seeed Studio, разработавшая и представившая первый на рынке одноплатный мини-ПК с процессором RISC-V, как раз от SiFive. Плата получила наименование VisionFive V1 и она имеет достаточно интересную процессорную начинку. Компьютер построен на вычислительном модуле(SoC) StarFive JH7100 Vision, включающем в себя как сам CPU — двуядерный SiFive U74 с максимальной частотой 1,5Ггц и кэш памятью L2 объёмом 2 мегабайта так и целый ряд других «фишек».

SoC оснащён GPU способным кодировать и декодировать видео в форматах H264/H265 с максимальным разрешением 4K и частотой 60 кадров в секунду, узлом Vision DSP Tensilica-VP6, обрабатывающим алгоритмы машинного зрения и даже весьма высокопроизводительным нейроблоком NVDLA. Кроме того, VisionFive V1 комплектуется 8 гигабайтами оперативной памяти LPDDR4 и целым перечнем актуальных разъёмов — USB3.0, 1Gbe LAN RJ45, USB Type — C, HDMI 1.4, слот под карты Micro SD. На плате присутствует и 40 контактная площадка GPIO, способная интегрировать множество разной периферии и даже три шлейфовых разъёма, позволяющих подключать камеры и дисплеи. Размер устройства — 100*72мм. Мини — ПК совместим практически со всем перечнем операционных систем Linux.
Что — же, как итог, можно сказать: перед нами великолепно «собранный» одноплатник, идеально подходящий для создания собственно компактной системы видеонаблюдения с функцией распознавания лиц или иных объектов, не имеющий аналогов на рынке. Продажи устройства начнутся в ближайшие месяцы, а его стоимость должна оказаться сопоставимой с Raspberry Pi4.

Вам может быть интересно: MediaTek и Qualcomm анонсировали мощнейшие мобильные процессоры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *