С начала специальной военной операции проводимой с февраля прошлого года против России было введено множество различных санкций. Серьёзные и не очень, но прямо или косвенно, они мешают жить, развиваться бизнесу и даже существовать логистическим цепочкам. Именно в такой, очень сложный момент отечественные компании вспомнили о российских технологических отраслях, оказавшихся, пусть и со значительным скрипом из-за долгого простоя, способными заместить импортных игроков на рынке.

Одним из наиболее пострадавших сегментом отечественного бизнеса от введённых ограничительных мер оказались авиаперевозки. Отказавшись от отечественных самолётов ещё в 90х годах прошлого века, российские авиакомпании думали, что не может произойти момента, когда вдруг импортные самолёты могут оказаться недоступны. В результате, наши авиастроители десятилетиями буквально выживали на относительно скромных государственных заказах, с трудом производя(но всё-таки производя) конкурентоспособную продукцию.

Как мы сказали выше, всё изменилось с момента начала СВО, когда американцы и европейцы запретили эксплуатацию своих самолётов российским авиакомпаниям. Обладающие обширным парком лайнером Airbus и Boeng, отечественные авиаперевозчики оказались буквально заперты внутри России, так как прилетев на лайнере произведённым западными концернами в любую страну помимо нашей, те рискуют навсегда потерять крайне дорогостоящий самолёт по причине его моментального ареста. В такой ситуации международные перевозки оказались возможны лишь на «машинах» изготовленных на территории РФ. Удивительно, но не смотря на буквально «забитый болт» на отечественных авиастроителей со стороны частных авиакомпаний, авиазаводы смогли в достаточно сжатые сроки предложить замену наиболее популярным среднемагистральным импортным бортам, а в перспективе альтернатива найдётся и тяжёлым дальнемагистраным западным машинам.

В подтверждении данного факта отечественный авиагрузоперевозчик AirBridgeCargo начал процесс приёмки относительно нового Ил-96-400Т. Относительно потому, что данный лайнер стоял недостроенным целых 14 лет(!!!) и только в кризисный момент оказался востребован. Главной особенностью самолёта является его начинка, практически полностью состоящая из актуальных российских комплектующих. Исключением не стали даже двигатели, являющиеся современной модификацией мотора ПС-90А. В результате, очень скоро AirBridgeCargo получит первый отечественный дальнемагистральный широкофюзеляжный «транспортник» построенный в России впервые за два десятилетия(!!), на котором компания сможет осуществлять международные рейсы не боясь попасть под арест. В перспективе, в случае успешной эксплуатации данного лётного образца, производство грузовой версии ИЛ-96 может быть полностью восстановлено.

Пара слов касательно самой AirBridgeCargo. Долгое время данная российская авиакомпания эксплуатировала парк из 18 самолётов Boeng-747/777 и специализировалась на перевозке грузов из Азии в Европу. Бизнес AirBridgeCargo шёл весьма успешно и в 2021 году компания показала прибыль в 52,6 миллиарда рублей. После введённых санкций, доход от деятельности упал на 80% и в 2022 году составил лишь 35,1 миллиардов, при этом с учётом всех расходов чистый убыток составил 4,7 миллиарда рублей. В столь невесёлой ситуации, приобретение упомянутого ИЛ-96 является для перевозчика как настоящей «спасительной соломинкой».

Вам может быть интересно: Представлен обновлённый рейтинг ТОП-500 суперкомпьютеров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.