В одном из материалов вышедшем несколько недель назад мы писали о сложнейшей ситуации на рынке российских пассажирских авиаперевозок. Суть проблемы: подавляющее большинство самолётов авиакомпаний — импортные Airbus и Boeng, которые из-за санкций больше не имеют право эксплуатироваться в России. Производители не только пытаются отозвать значительную часть находящейся в лизинге авиатехники, но и отказываются поставлять запчасти к купленным «машинам». Всё это требует от российских властей в кротчайшие сроки решить вопрос замены европейских и американских авиалайнеров. В том материале мы писали, что в ближайшем будущем нас ждут массовые поставки Сухой SSJ-100 и МС-21. Но это случится только тогда, когда отечественные конструкторские бюро закончат проектирование и наладят выпуск необходимых двигателей, а самолёты нужны «уже здесь и сейчас».
Понимая суть проблемы, ответственные за решение данного вопроса руководители «Объединённой Авиастроительной Корпорации»(сокращённо ОАК) приняли, пожалуй, единственное верное решение — наладить массовое производство ещё советских разработок — Ту-214 и Ил-96. Ту-214 — относительно молодой самолёт, совершивший первый полёт в 1996 году. Он является дальнейшим развитием Ту-204, созданным ещё советскими инженерами для замены популярного среднемагистрального Ту-154. Ту-214 до сиих пор производятся по несколько единиц в год для нужд правительства РФ и оборонного ведомства, а значит, увеличить количество собираемых машин не составит труда. Как рассказали представители ОАК, до 2030 года планируется выпустить не менее 70 самолётов, что в условиях жесточайших санкций и вывода из эксплуатации зарубежного лётного парка станет настоящим подспорьем для отечественных авиакомпаний. Стоит также отметить высокую надёжность и достаточно неплохую вместительность «машины» — до 210 пассажиров. А с учётом необходимых модернизаций Ту-214 сможет предложить уровень комфорта и возможности аналогичные популярному Airbus A321. Возможно, если удастся наладить действительно массовый выпуск самолёта, именно он, а не SSJ-100 станет главной «рабочей лошадкой» авиаперевозчиков на ближайшие годы.

Ту-214 правительственного лётного отряда «Россия». Обратите внимание на современное загнутое «оперение» крыльев. Оно присуще только самым современным самолётам.

Вторым важным «советским наследием» готовящимся вернуться в воздух стал Ил-96, также выпускаемы в настоящее время малыми партиями. Именно этот дальнемагистральный широкофюзеляжный лайнер является «бортом №1» в России и именно данная машина способна обеспечить авиаперевозки на значительные расстояния сразу до 430 пассажиров. О точном плане по количеству выпускаемых Ил-96 пока информации нет, также как и нет данных о планах по модернизации изделий до современного уровня.

Широкофюзеляжный дальнемагистральный Ил-96 компании «Аэрофлот».

В результате, стоит констатировать, что Россия не останется без самолётов и помогут ей в этом наработки, созданные ещё инженерами СССР. Вероятно, некоторый «провал» авиапарка всё же произойдёт, но к 2025-2027 годам его скорее всего удастся компенсировать путём конвейерного выпуска современных моделей отечественных лайнеров.

Вам может быть интересно: Microsoft решила «в тихую» остаться в России, но это ей уже не поможет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *