В самом конце октября произошло важное и грустное событие, закончившее очередную, светлую главу отечественного авиастроения. Свой последний полёт совершил среднемагистральный пассажирский самолёт Ту-154. Борт принадлежал компании «Алроса» и осуществил перелёт из Якутии в Новосибирск. Это последний классический Ту-154 находившийся в пассажирском обращении. Причина прекращения полётов — окончание действия сертификата лётной годности, продление которого компания — владелец посчитала нецелесообразным. Борт, приземлившийся Новосибирске там и останется, перейдя в ведомство местного авиа музея, где станет экспонатом.
Напомним, среднемагистральный Ту-154 был разработан и создан КБ Имени Туполева в 1968, а с 1972 года началась массовая сборка самолёта. Авиалайнер и его модернизированные версии стали самым массовым пассажирским самолётом в СССР и странах Варшавского Договора(Восточная Европа), поставлялись целый ряд государств по всему миру. После прекращения существования Советского Союза многие страны и авиакомпании перешли на более энергоэффективные лайнеры Аэробус и Боинг, но при этом и Ту-154 долгое время оставался в строю, показывая высокую надёжность и невысокую стоимость обслуживания. Наиболее современные версии машины имели дальность полёта до 3900 километров и брали на борт до 180 пассажиров с багажом. Всего было выпущено более 1000 самолётов данной модели.

Некоторое количество Ту-154 до сиих числится за Министерством Обороны, они переоборудованы в летающие лаборатории и активно эксплуатируются, но это уже совершенно иные «машины».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *