Всё ближе 18 ноября — день начала продаж новейших видеокарт AMD — Radeon RX6800 и Radeon RX6800XT. С приближением обозначенной даты, в сети появляются новые подробности касательно новинок, в том числе и результаты тестов. Предыдущие тестирования показали предварительный паритет в стандартных играх и задачах Radeon RX6800XT и GeForce RTX3080 и незначительное превосходство Radeon RX6800 над предыдущим флагманом GeForce RTX2080Ti. Единственной задачей, с которой однозначно лучше остальных справился RTX3080 — это технология Ray Tracing(трассировка лучей), отвечающая за более реалистичное рассеивание теней, света и создающая качественные отражения на зеркальных поверхностях(лужи, стёкла, зеркала и тд.). Причём отрыв новинки «зелёных» по предварительным данным составлял до 20-30%, что делало его безоговорочным лидером в новой дисциплине. Особенностью большинства показанных результатов было их происхождение — компания AMD(это важно).
Но, и с Ray Tracing всё может оказаться гораздо лучше, чем сообщали источники из Advanced Micro Devices. Свежие инсайдерские, независимые результаты тестирования в популярном бенчмарке 3DMark Time Spy и современном игровом проекте Shadow of the Tomb Raider показывают нам значительно лучшую производительность новых видеокарт AMD, чем считалось ранее. Согласно источнику, в тестах замечен Radeon RX6800. Он работал в связке с бюджетным 6ти ядерником(без логического деления) Ryzen 5 3500X, а значит прибавку производительности за счёт новейшей функции Smart Access Memory видеокарта не получила, так как функция поддерживается только процессорами Ryzen5000.
В «дисциплине» 3DMark Time Spy изучаемый образец набрал 16 775 баллов(общий результат системы 12 471 балл). Для сравнения, GeForce RTX3070 с заводским разгоном смог набрать лишь 14 150 баллов, то есть Radeon смог обойти конкурента по «сырой» производительности почти на 19%!

Тесты тестами, а что с играми? В одной из самых современных и наиболее требовательных игр последних лет — Shadow of the Tomb Raider, с включенной Ray Tracing(трассировкой лучей), в разрешениях 2K и 4K Radeon RX6800 без проблем обошёл GeForce RTX2080Ti, но и RTX3070. В конечном результате карты «зелёных» всё-таки вырвались вперёд за счёт функции DLLS, с помощью искусственного интеллекта масштабирующей низкие разрешения в высокие(получается карта обрабатывает разрешение например 2К, а пользователь на выходе работает с 4К).


Получается, если убрать показатели DLLS Radeon RX6800 является бесспорным лидером своего сегмента. Почему же AMD показывала заниженные результаты? Вероятно, здесь речь идёт о конкуренции с Nvidia, как минимум два раза побеждавшей новые поколения видеокарт AMD за счёт анализа предварительных тестов изделий «красных» и быстрого выпуска более интересных продуктов. В этот раз конкурент Nvidia смог сохранить все свои наработки в тайне до последнего момента и поставить соперника в сложное положение. Кстати, один из руководителей Radeon уже сообщил, что аналог DLLS масштабирования уже на подходе и подробности о нём мы узнаем по поступления первых RX6000 в продажу.

На нашем сайте Вы всегда можете скачать драйвер Radeon

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *