Ну что же мальчики и девочки, вот и прогремел последний час любимой либеральной общественностью из 90х фразы «Запад нам поможет». Для молодой публики напомним. Некогда мощнейшее государство СССР, хотя и имело целый ряд ключевых недостатков, главным из которых была плановая, а не рыночная экономика, во всех важнейших сферах старалось делать собственный продукт(не важно машины, телевизоры или самолёты). Да, продукт не был столь красив, элегантен и комфортен как западной, но он был свой. После развала упомянутой страны пришли так называемые «демократы», провозгласившие лозунги на подобии — «они нам больше не враги и не нужно производить своего, когда у них вон какое хорошее». В результате подобной стратегии многое было утеряно, в том числе и пассажирское авиастроение…
Долгих два десятка лет наша страна не выпускала свои пассажирские самолёты. Все конструкторские бюро были оставлены без заказов и финансирования, научный задел утерян, а специалисты разбрелись кто куда. Восстановление началось лишь в 2008 году и единственным более или менее годным выпущенным пассажирским самолётом стал ближнемагистральный Sukhoi Superjet 100, который в условиях жесточайших санкций крайне пригодится отечественным авиаперевозчикам.
Всё дело в том, что Россию ждут по настоящему сложные времена в сфере гражданской авиации и очень скоро бОльшая часть отечественного авиапарка в буквальном смысле улетит в Европу и США. С целью сокращения издержек, авиаперевозчики во всём мире(и отечественные — не исключение), не покупают самолёты а берут их в лизинг. То есть, владельцами лайнеров так и остаются Airbus и Boeing, а транспортные компании получают их в долгосрочную аренду, выплачивая за самолёты ежегодные взносы. Теперь же, с введением секторальных санкций, и американский и европейский производители потребовали вернуть авиатехнику. Чтобы понимать масштабы бедствия, уточним — мы должны вернуть 520 самолётов из 900!!! Притом, это наиболее вместительные и современные авиалайнеры и в один момент эту потерю не возместить.
В условиях сложившейся ситуации власти России решили кратно увеличить производство Sukhoi Superjet 100 — единственного варианта спасения внутренних авиаперевозок. На сегодняшний день наша страна выпускает не более 23 единиц SSJ100 в год, что явно недостаточно, но в самое ближайшее время авиастроители обещают нарастить число собираемых самолётов минимум до 40 единиц. Главной причиной ограничения большего выпуска является французский двигатель SaM146 устанавливаемый на самолёт, который, к слову, более недоступен(некоторый запас силовых установок всё же есть).
Ему на смену в 2024 году должен был прийти отечественный ПД-8, который только заканчивает производственные испытания и ожидает долгую 24х месячную сертификацию. Теперь, в связи со сложившейся ситуацией профильные ведомства обещают сократить время приёмки изделия вдвое и уже в следующем году запустить в серию обозначенный силовой агрегат. Но даже с учётом дальнейшего увеличения производства SSJ100 до 50 единиц и более, а также начала изготовления более вместительного и мощного среднемагистрального МС21, России потребуется минимум 10 лет(!!!) для восстановления авиапарка.
Данная ситуация в очередной раз доказывает, что в стратегически важных отраслях, к которым относится и авиапром и it – индустрия, импортозамещение должно составлять 100% без любых «но»! Будем надеяться, что данный урок нашей страной будет выучен и ситуация подстегнёт к развитию многие направления науки и промышленности внутри России.
Вам может быть интересно: Microsoft прекращает бизнес в России, но есть и плюсы!