Как говорят, всё течёт, всё меняется. Порой, кажущаяся здесь и сейчас невероятная и не на что не заменимая технология, уже завтра может стать абсолютно бесполезной. Конечно, с x86(и её разновидностью x86-64) архитектурой в один день этого не произойдёт, но беспокоиться AMD и Intel начинать стоит.
Ещё в декабре прошлого года инсайдер Vadim Yuryev, изучая на тот момент новейший чип Apple — M1 Max нашёл в нём скрытую соединительную шину, в теории позволяющую объединить несколько кристаллов в один, с возможностью получить ультрамощное вычислительное решение. Тогда парень предположил, что именно 20ти и 40ка ядерные модели «яблочных» CPU в дальнейшем мы увидим на рынке. И он оказался прав!

Накануне, в рамках прошедшей ежегодной весенней презентации Apple представила новый Mac, оснащённый 5нм процессором M1 Ultra, как раз комплектуемый 20 вычислительными ядрами и представляющий из себя не что иное как собранные на единой подложке два M1 Max. Техническая начинка также повторяет два Max`а: 16 высокопроизводительных блоков Firestorm(их принято сейчас называть «большими» или P — ядрами) и 4 энергоэффективных блока Icestorm(«малые» или E — ядра). За ИИ вычисления отвечают сразу 32 нейроблока, а вот интегрированная графика вариативна — 48 или 64 GPU ядра в зависимости от комплектации. Максимальный объём поддерживаемой памяти — 128 гигабайт.
Как Вы понимаете, речь идёт о мощнейшем CPU, но первоначально публика даже не поняла насколько мощнейшем… На этот вопрос ответ нашёлся достаточно быстро благодаря тестовой базе Geekbench 5, разделив всю процессорную индустрию на до и после. Итак, согласно обнародованным результатам Apple M1 Ultra в однопотоке сумел набрать 1793 балла, а со всеми задействованными ядрами 24055 баллов!! Много это или мало? Для сравнения, высокопроизводительный 64х ядерный 128 поточный AMD Ryzen Threadripper 3990X(7нм архитектура Zen2, теплопакет 280Вт) в однопотоке набирает 1213 баллов, а в многопотоке 25133 балла. То есть, M1 Ultra выступил практически на равне с X86-64 CPU имеющем втрое больше ядер! При этом теплопакет флагмана Apple составил всего 60Вт!!! Единственный тестовый процессор, что смог превзойти M1 Ultra и то в однопотоке — Intel Core i9-12900K — он сумел набрать 1997 баллов, но здесь стоит учитывать реальный теплопакет «синего» решения — более 200Вт.

В результате, можно констатировать, что новый «яблочный» чип оставил абсолютно всех конкурентов позади как по общей суммарной производительности, так и по производительности на ватт. Прибавьте к этому крайне эффективное интегрированное графическое ядро, которое в ТОПовой комплектации окажется на уровне GeForce RTX 3070, и Вы получите практически идеальный процессор… ARM — процессор. И с этого самого момента гарантированно стоит ожидать кратного роста инвестиций в обозначенную архитектуру и её всё большее присутствие на рынке.

p.s. На фоне внушительных тестов M1 Ultra становятся логичными слухи о скором появлении консолей Apple. С такими мощными и холодными гибридными CPU создание приставки выглядит более чем реально.

Вам может быть интересно: В честь выхода гоночного симулятора Gran Turismo 7, разработчик опубликовал презентационный трейлер к игре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *