Как мы помним, прошедшей осенью компания Apple представила линейку ноутбуков Macbook модельного ряда 2021 года. Главной особенностью показанных гаджетов от предшественников стали новейшие фирменные «яблочные» ARM процессоры M1 Pro и M1 Max. В отличии от прошлогоднего M1 нёсшего только восемь ядер, Pro и Max получили десятиядерную компоновку, а также значительно более продвинутую графическую подсистему. Притом, у самого старшего M1 Max видеоядро и вовсе показало производительность на уровне весьма мощного GeForce RTX 3060.
Но, оказывается, это далеко не все «фишки» приданные разработчиками чипу. Автор Youtube — техноканала, а по совместительству Twitter инсайдер Vadim Yuryev(@VadimYuryev) осуществил дорогостоящую «операцию» по вскрытию и изучению кристаллов Pro и Max. Первый оказался тривиальным чипом, без секретов и нюансов, зато второй содержал в себе нереально крутой секрет. Всё дело в том, что у M1 Max с одной из сторон нашлась не используемая контактная площадка для подключения к шине передачи данных.

Что это значит?

Это значит, что разработчики из Apple при желании(а оно скорее всего возникнет) могут создать наборный чиплетный процессор, где каждый кристалл M1 Max будет обмениваться информацией с другими такими же блоками по средствам высокоскоростной шины передачи данных. Всего без потерь производительности, как правило, способны взаимодействовать от двух до четырёх кристаллов, что в теории может привести к появлению 20, 30 и 40 — ядерных процессоров M1. Притом, графическая мощь такого чипа будет расти пропорционально количеству «собранных» на подложке модулей Max. И если только один CPU равен RTX 3060, то на что же окажется способна компоновка 4 * Max?
Оперируя данными можно предположить, что Apple так и продолжит выпускать для ноутбуков всё более совершенные версии процессоров с маркировкой «М», а их многочиплетные версии будут отправляться в стационарные системные блоки. А это уже в свою очередь значит, что в 2022 году стоит ожидать появления компьютеров Mac с именно с такими CPU.

Вам может быть интересно: Встречаем! Предновогодний ролик World of Tanks со Шварценеггером в главной роли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *