Правительство России в лице премьер министра Михаила Мишустина призвало отечественных it — разработчиков создать альтернативы популярным западным площадкам приложений Google Play и AppStore. Всё дело в том, что согласно имеющейся информации данные ресурсы уже в ближайшее время могут быть отключены их владельцами для всех пользователей нашей страны.
Ранее оба упомянутых мобильных магазина уже заблокировали возможность оплаты приложений для всех резидентов зарегистрированных в РФ, не важно каким видом карты те пользуются — Visa, MasterCard или Мир. Теперь же, ограничения могут расшириться и доступ пропадёт, в том числе к закачке бесплатных программ.
Такое развитие событий выглядит всё более вероятным с учётом нарастающих противоречий между регуляторами РФ и компанией Google, занимающей яркую антироссийскую позицию. Что же касается Apple, то будучи «чистокровным» американским активом, it — гигант всегда будет разделять политический вектор своей страны.
Самым непонятным в данной ситуации выглядит призыв Мишустина о создании отечественных магазинов мобильных приложений. Для «поднятия» подобного проекта потребуются годы разработок и миллиардные инвестиции, которые с учётом относительно небольшого населения страны выглядит экономически сомнительным вложением(по крайней мере в настоящее время). При наихудшем сценарии развития ситуации, у владельцев большинства Android смартфонов есть возможность мигрировать на китайскую альтернативную ОС — HarmonyOS с полноценным действующим магазином. У владельцев гаджетов от Apple, подобной альтернативы нет.

Вам может быть интересно: Шведский сотовый оператор Tele2 AB запретит российскому Tele2 использовать своё имя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *