Первые дни CES2019 прошли под флагом Intel, по крайней мере, в компьютерном сегменте. Помимо представленных накопителей, серии настольных процессоров KF, рассказано о внедрении 10нм технологии.
Вкратце о сложившейся ситуации – когда-то, много лет назад производительность процессоров росла в геометрической прогрессии, а сокращение площади процессора в 2 раза не было чем-то удивительным. Уменьшение площади кристалла процессора достигается, как правило, более совершенным(чем меньше — тем лучше) техпроцессом, который позволяет увеличить производительность и энергоэффективность устройства. Но времена шли, технологии совершенствовались, усложнялись и настал момент, когда каждые 10% производительности даются с огромным трудом. Самые современные процессоры от Intel производятся по 14нанометровому техпроцессу уже несколько лет – с 2015 года(с 6-го поколения Core). Попытки перейти на 10нанометровый техпроцесс терпели постоянные неудачи последние 2 года, но похоже они таки увенчались успехом. Первые процессоры, пока для рынка мобильных устройств были представлены накануне. Новое поколение процессоров получило наименование Ice Lake(Ice Lake – U – серия мобильных процессоров).
Новые процессоры обладают улучшенной производительностью, несут в себе следующее поколение встроенной графики от Intel – Gen11, технологию машинного обучения DL Boost, а также имеют поддержку Thunderbolt 3 и Wi-Fi 6. К сожалению, подробностей представители Intel не сообщили, но точно известно о появлении ноутбуков с процессорами Ice Lake – U в самое ближайшее время.
Следом за мобильными процессорами Intel готовит к выпуску 10нм серверные XEON`ы, чтобы не дать очень удачным 7нм процессорам EPYC от компании AMD захватить лидерство на рынке.
Также стоит уточнить, что на 10нанометровом техпроцессе у Intel построены не только новые процессоры, но и например 5G модемы, а также ряд других перспективных устройств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *