Сегодня исполняется ровно 50 лет с того момента, как астронавты Аполлон-11 ступили на Луну. Важность этого события сложно переоценить: пока, естественный спутник Земли – это единственное место, где человек побывал помимо родной планеты. Всего было осуществлено 6 успешных полётов на Луну(из 7ми, в ходе полёта Аполлон-13 произошла авария, но экипажу удалось вернуться на Землю) с выходом астронавтов на поверхность. Чтобы осуществить столь масштабную программу, мало было правильно рассчитать траектории полёта ракет и лунных станций, создать передовые технологии и новые компьютерные автоматические системы, к последним нужно было написать программный код и сказать, что работа требовалась гигантская – это просто промолчать. Возглавила разработку программного обеспечения к бортовым компьютерам космических кораблей, и львиную долю написала сама – герой своего времени – Маргарет Гамильтон, в результате получив должность директора направления. Благодаря грамотно созданному ПО, самый первый Аполлон-11 в ходе прилунения избежал аварии.
Объём написанного программного кода, был запечатлён в известнейшей фотографии с самой Маргарет Гамильтон. В нём нельзя было допустить ни единой ошибки.

Компания Google реши отдать дань уважения трудам талантливого разработчика и создала её гигантский портрет из зеркал солнечной батареи электростанции Айвонпа, расположенной в Калифорнийской пустыне Мовахе, США.

Портрет состоит из 107 000 зеркал на площади 1,4 квадратных километра, а его реальные размеры можно себе представить по фото, где для сравнения показана Эйфелева башня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *