Вот уже несколько десятков лет операционные системы Microsoft являются лидерами среди установленных, на компьютеры. Это достаточно просто объяснимо – интуитивный инструментарий, огромная база драйверов, система Plug and Play, сама устанавливает и настраивает подключенные устройства. Но за удобство надо платить и платить достаточно приличные средства, что не может не волновать пользователей, считающих деньги и разработчиков, оценивающих потенциальную упущенную прибыль. Все надеялись, что Linux рано или поздно станет конкурентом Windows, но к сожалению этого так и не произошло. Первый серьёзный удар по Окнам нанёс Android. Созданный для устройств с тач дисплеями, он кардинально отличался от детища Microsoft, и не пересекался с рынком «Окон». Но тем не менее последняя забеспокоилась и спешно начала продвижение своей платформы для мобильных устройств Windows Mobile, не забыв при этом прикупить на тот момент одного из самых успешных производителей телефонов – финскую Nokia(если быть точнее, подразделение производящее смартфоны). Результат оказался плачевным – Windows Mobile официально похоронена, Nokia спустя годы, только начинает восстановление позиций. А тем временем подтянулся Linux – оболочка Ubuntu стала самой популярной за всю историю этой ОС, предоставляющая функционал почти как у Windows, при этом потребляя значительно меньше ресурсов компьютера, чем главный конкурент. Последней каплей стала Chrome OS от Google, также не требующая от устройства пачки ядер в процессоре и гигабайт ОЗУ, она поселилась на недорогих маломощных ноутбуках, получивших общее название Хромбуки, часть из которых к тому же построена на процессорах с архитектурой ARM, не совместимых пока с x86 приложениями.
Все эти факторы заставляют Microsoft «двигаться» и похоже вектор выбран верный. IT гигант вознамерился осуществить дальнейшее развитие своего проекта Windows 10 Lite – облегчённой версии своей самой популярной ОС. Сделав новую операционную систему ещё «легче», менее требовательной, совместимой с ARM и максимально дешевой, Microsoft готовится всерьёз биться за рынок Хромбуков и мобильных недорогих гаджетов. Также новая Lite получит возможность работы на устройствах с 2мя дисплеями(Microsoft планирует выпустить собственную линейку таких устройств, как конкурентов ноутбукам). Со слов источников, больше подробностей мы узнаем в мае, а первые устройства с новой ОС должны поступить в продажу в конце 2019 начале 2020 года.

P.S.И немного «скрытой рекламы»))) — какая бы Windows у Вас не стояла, драйверы для видеокарта, а также программы для их контроля и разгона, Вы можете найти в нашем разделе Драйверы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *