7 июля компания Advanced Micro Devices представила свои первые видеокарты Radeon 5700 и 5700XT с GPU Navi10, построенными на новой архитектуре RDNA. Благодаря применению 7ми нанометрового техпроцесса, удалось увеличить количество и плотность размещения транзисторов, повысить рабочие частоты GPU относительно возможностей предшественников, при этом укладываясь в приемлемый теплопакет. Обе видеокарты получили шину 256 бит и 8 гигабайт видеопамяти GDDR6 с пропускной способностью до 14 гигабит в секунду. GPU младшего ускорителя Radeon 5700 работает на базовой частоте 1465 мегагерц и в турборежиме на 1725 мегагерц, обладает 144 текстурными блоками с 2304 потоковыми процессорами. Графический процессор старшего Radeon 5700XT имеет частоты 1605 мегагерц базовую и 1755 мегагерц турбо, несёт на борту уже 160 текстурных блоков и 2560 потоковых процессоров.
Изначально планировалось, что AMD Radeon 5700 составит конкуренцию GeForce RTX2060, а 5700XT поборется с GeForce RTX2070, но компания Nvidia нанесла упреждающий удар, обновив всю линейку видеокарт RTX картами с приставкой Super, получившими разогнанные графические процессоры с большим числом потоковых процессоров, память GDDR6 с более высокой пропускной способностью, а также снизила цены на свои уже существующие продукты. Пример изменений между простой видеокартой GeForce RTX2060 и модификацией Super:

Впрочем и AMD ещё до официального выпуска успела скорректировать цены таким образом, чтобы её новинки выгладили всё равно привлекательно.
Наши коллеги из издания tom`s HARDWARE, провели игровые тесты с использованием нынешнего и предыдущего поколения видеокарт AMD и Nvidia, в разрешении 2560*1440:

Battlefield V

Destiny 2

Far Cry 5

Final Fantasy XV

Forza Horizon 4

Grand Theft Auto V

Metro Exodus

Shadow of the Tomb Raider

Strange Brigade

The Witcher 3

Tom Clancy’s Ghost Recon

Tom Clancy’s The Division 2

Wolfenstein II The New Colossus

Разница в производительности, как правило, в пределах 10% в пользу новых карт от Nvidia, которую AMD компенсирует более привлекательными ценами. Также стоит отметить из многолетнего опыта — постепенное увеличение производительности видеокарт красных с выходом новых драйверов. Какой можно сделать вывод? На наших глазах разворачивается новое интереснейшее противостояние, исход которого пока предугадать сложно, у каждого конкурента свой козырь: Nvidia только планирует перевод своих GPU на 7 нанометровый техпроцесс, который однозначно даст толчек производительности, с другой стороны AMD показала малую часть своей новой линейки и с уверенностью можно сказать, что премьера самых производительных решений на GPU Navi ещё впереди.
Кстати, у нас Вы можете скачать свежий драйвер для видеокарт AMD Radeon

Источник tom`s HARDWARE

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *