AGP (Accelerated Graphic Port)

Описание

AGP (Accelerated Graphic Port) — специализированная 32-разрядная системная шина(слот) для видеокарт. Шина представлена в 1996 году. Разработана компанией Intel с целью увеличения пропускной способности между графическим процессором видеокарты и центральным процессором. Пришла на смену PCI.

История

Необходимость создания AGP появилась ещё в начале 1990х, когда возникла потребность в значительном наращивании объёма видеопамяти графических карт. Это приводило к повышению стоимость данного типа комплектующих и единственной альтернативой такого развития событий было увеличение пропускной способности шины материнской платы. На тот момент актуальный слот PCI 1.0 мог предложить лишь частоту в 33Мгц, пропускную способность до 133 мегабайт и одного блока данных за такт, чего было явно недостаточно. Даже его приемник PCI 2.1 способный работать на частоте 66Мгц и обеспечить обмен данными до 266Мб/с не мог передавать более одного блока информации, что не могло удовлетворить потребности отрасли.
Первая ревизия Accelerated graphic port была по возможностям аналогична PCI 2.1(у обоих портов частота 66Мгц и обмен данными 266Мб/с), но практически сразу вместе с ней Intel представила AGP 2x(фактически это была улучшенная разновидность AGP 1.0), которая при схожих с 1x предшественницей характеристиках была способна обмениваться сразу двумя блоками информации за такт. Это позволило графическому процессору видеокарты не поочерёдно принимать и отправлять данные в шину/из шины, а производить оба процесса одновременно. В результате шина AGP 2x смогла обеспечить передачу до 533Мб/с, что позволило добиться желаемой цели — сохранить производительность без значительного наращивания объёма видеопамяти.
В 1998 году появляется второе поколение AGP(AGP 2.0), которое при сохранении частоты в 66Мгц было способно передавать сразу четыре блока информации за такт. Такая технология стала именоваться производителями материнских плат и видеокарт как AGP 4x, а объём обмена данными вырос до 1066Мб/с. При этом вольтаж питания шины упал с используемых в PCI и AGP 1.0 традиционных 3,3В до 1,5В.
Год спустя Intel представлена наиболее продвинутая ревизия технологии — AGP 3.0, которая отправляет/принимает до восьми блоков за такт, способна передавать до 2133Мб/с(2Гб/с) и получает «народное» наименование AGP 8x. Вольтаж питания разъёма падает до 0,8В, а сама шина получает уникальную(по словам разработчиков) на тот момент возможность кросспотокового обмена информации между двумя одинаковыми устройствами. На самом деле речь шла не о чём ином как о технологии SLI, представленной компанией 3Dfx в 1998 году, в момент выпуска 3D — акселераторов Voodoo 2 PCI. Аналогичные технологии, но под разъём AGP основные производители видеокарт ATI и Nvidia назвали ATI CrossFireX и Nvidia SLI соответственно. CrossFireX/SLI предполагает использование материнской платы с двумя разъёмами AGP 8x(позже PCI-Express) и установленными в них двумя одинаковыми видеокартами соединёнными специальным шлейфом. В такой схеме оба GPU работают параллельно и отрисовывают каждую строчку изображения по очереди, что значительно повышает общую производительность 3D — рендеринга.
Компанией Intel было подготовлено к выпуску ещё одно поколение разъёма AGP — 3.5, о котором оказалось известно благодаря технической документации Microsoft. Такой разъём упоминается под рабочими наименованиями AGP 3.5 и AGP Pro Universal, но в конечных пользовательских продуктах реализован не был.

Характеристики шин PCI и AGP

Тип шины Вольтаж Частота Блоков за такт Обозначение Скорость Мб/с
PCI 3.3/5В 33Мгц 1x PCI 133Мб/с
PCI 2.1 3.3/5В 33/66Мгц 1x PCI 133Мб/с 266Мб/с
AGP 1.0 3.3В 66Мгц 1x AGP_1x 266Мб/с
AGP 1.0 3.3В 66Мгц 2x AGP_2x 533Мб/с
AGP 2.0 1.5В 66Мгц 4x AGP_4x 1066Мб/с
AGP 2.0 1.5В 66Мгц 4x AGP_4x 1066Мб/с
AGP 3.0 0.8В 66Мгц 8x AGP_8x 2133Мб/с
AGP 3.5 0.8В 66Мгц 8x AGP_8x 2133Мб/с

Совместимость и поддержка производителями

Видеокарты для разных поколений AGP имеют частичную прямую и частичную обратную совместимость, которая в основном зависела от типа реализации шины теми или иными производителями материнских плат. С целью чёткого разделения ревизий AGP, Intel разработала ключи несовместимости, которые бы не позволили вставлять карты с питанием 1,5В в разъёмы 3,3В и наоборот.

Реально в абсолютном большинстве случаев графическое устройство было способно работать с любым поколением шины AGP и брало такой вольтаж, какой ему был необходим. Для повышения совместимости производители видеокарт даже создали особый тип контактной площадки, которая имела пустоты как для ключа слота 1,5В, так и ключа слота 3,3В.

Видеокарта с универсальной, совместимой с AGP 2x и 4x контактной площадкой.

С приходом на рынок AGP 2.0 практически все производители материнских плат перешли на стандарт AGP Universal. Его особенностью являлось полное отсутствие ключей несовместимостей, и возможность установки практически любой графической карты.

AGP Universal — поздняя ревизия Accelerated Graphic Port с отсутствующими ключами несовместимости.

Поддержка версий AGP производителями и закат технологии

Два, казалось бы разных вопроса тесно связаны между собой. Всё дело в том, что AGP является ничем иным, как значительно модифицированной шиной PCI, даже есть принятый термин «надстройка» созданная Intel. Чтобы реализовать поддержку Accelerated graphic port у производителей материнских плат был выбор:
а) рекомендованный метод Intel: интегрировать протоколы AGP в чипсет;
б) значительно модифицировать протокол классической PCI для достижения необходимых поведенчиских характеристик отдельного графического порта(то есть фактически происходил процесс эмуляции PCI на AGP).
В результате, компанией ASRock была разработана технология A.G.I. 8x, позволяющая качественно реализовать работу AGP 8x через протоколы PCI.
Острее вопрос стал с выходом сокета 775 и наборов логики Intel9xx. Материнские платы, построенные на новых чипсетах поддерживали стандарт AGP крайне плохо, что вынудило производителей материнских плат полностью отказаться от поддержки шины рекомендованным методом Intel и перейти к способу «б». В результате получалось, что создавалась ненужная сложность, которая была исправлена путём разработки отдельного графического слота PCI-Express и полного отказа от AGP. Первое поколения нового разъёма могло передавать уже 16 пакетов информации за такт и получило наименование PCI-Express x16.
Последней и самой мощной видеокартой совместимой с шиной AGP стал Nvidia GeForce 7950GT.

Nvidia GeForce 7950GT.

Последние модели материнских плат оснащённые разъёмом AGP уже имели в своём распоряжении и преемника — PCI-Express слот.

Технологии пришедшие вместе с AGP

Вместе с шиной AGP на рынке появились несколько важнейших технологий:

DMA (Direct Memory Access) — технология обеспечивающая графическому процессору видеокарты прямой доступ к оперативной памяти ПК минуя центральный процессор.

DME (Direct in Memory Execute) — технология обеспечивающая доступ со стороны графического процессора через функционал DMA не к текстурам, а к исполнительному буферу(execute buffer), в котором драйвер видеокарты строит алгоритм работы для 3D-процессора, ссылающийся на обрабатываемые текстуры.

Видео по теме:

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “AGP (Accelerated Graphic Port)”

Ваш адрес email не будет опубликован.