Рингтон — история развития

Категория: Метки: ,

Описание

Рингтон — это звук издаваемый телефоном/смартфоном с целью оповещения владельца/оператора о входящем вызове. Первоначально данный термин обозначал механические или электромеханические удары по колоколам или гонгом и относился к любому звуку любого устройства, создаваемого с целью привлечения внимания.

История развития рингтонов

С самых древних времён человечество чувствовало потребность в привлечении внимания окружающих в связи с теми или иными событиями. Будь то пожар, нашествие врагов, хворь или иное бедствие, а возможно и радостное событие — главным способом привлечения внимания был звуковой сигнал. Отсюда и появились многочисленные горны, трубы и иные духовые инструменты, способные в руках одного человека донести информацию о многих.

Впрочем, были и даже остаются гораздо более народные способы извлечения звука, доступные даже для неподготовленных жителей, например, в деревнях даже сейчас можно встретить кусок рельса(или иного металла) и колотушку для удара по нему исполняющих роль звукового сигнала в случае пожара.

С развитием цивилизации и активного выстраивания межличностных отношений, звуковые сигналы — прародители современных рингтонов стали более узко, индивидуально направлены. В 16-17 веках, с развитием дворцовой культуры, а также культуры постоялых домов и гостиниц, входят в обиход звонки — колокольчики, часто отличавшиеся по высоте звучания, с целью более простого определения слушателем, от кого или с какой цель исходит сигнал.

Спустя два столетия, шотландский изобретатель Уильям Мердок строит дом в Бирмингеме и в 1817 году устанавливает на него первый механический дверной звонок. Именно этот дверной звонок, обладавший небольшим молотом и чашей, по которой тот ударял после нажатия на кнопку пальцем и стал прародителем будущих электромеханических рингтонов, которые пригодились очень скоро…

Первые телефоны

В 1876 году изобретатель Александр Белл патентует первый в истории человечества телефон, который переворачивает привычное понимание человека о связи. Теперь у людей появилась возможность общаться между собой напрямую, по средствам передачи электроимпульса по проводам и дальнейшего его «декодирования» через динамик.

С самого момента применения первых телефонных аппаратов возник вопрос, каким образом человек принимающий вызов будет узнавать о моменте звонка. Самый простой способ — визуальный, например, с помощью лампочки был не удобен в силу того, что вынуждал принимающего звонок постоянно следить за телефоном. И тогда производителям аппаратов приходит мысль установить в устройство механический дверной звонок Уильяма Мердока с электромеханическим приводом ударного молотка.
Таким образом, поступающий электросигнал с другого аппарата активировал механизм, который приводил в действие привод молотка и тот начинал ударять по колоколу, привлекая внимание владельца.

Возможно, так бы и существовали телефоны до самого появления смартфонов с одним лишь типом колокольного рингтона, отличающегося частотой колебаний и высотой звучания если бы в дело вновь не вмешались дверные звонки.
Усложнившаяся к 50м-60м годам 20го столетия микроэлектроника, значительно расширила возможности энтузиастов — радиолюбителей и те очень быстро нашли применение новым возможностям, став самостоятельно собирать музыкальные дверные звонки:

Именно запрограммированные простейшим образом первые звоночные «пищалки», а также всевозможные соловьиные трели и стали первыми прародителями настоящих современных рингтонов. Очень скоро, примерно в 70х годах 20го века производители телефонов скопируют звонковый подход и начнут предлагать первые аппараты с нестандартными мелодиями вызовов.
Впрочем, данный подход плохо приживётся в стационарных телефонах и не получит дальнейшего развития, зато придётся очень кстати для появляющихся в 1973 году первых сотовых телефонов Motorolla.

Обладая качественной цифровой начинкой, сотовый телефон был изначально способен модулировать различные по высоте, длине и частоте звуки, из-за чего очень быстро получил как конкурентное преимущество — различные мелодии звонков.
Звучало это так:

Да, не Бетховен в оркестровом исполнении, но уже гораздо лучше, чем совсем скучный стандартный звонок. То что записано в ролике — ни что иное, как первые настоящие, пусть и очень примитивные рингтоны в привычном понимании данного термина.

Программируемые рингтоны

Во второй половине 90х годов 20го века конкурентная борьба среди производителей сотовых телефонов ужесточается. Складывается мировая тройка лидеров — Motorolla, Nokia и Siemens, вкладывающая огромные средства с целью улучшения конкурентных преимуществ собственных устройств.
Одним из таких улучшений стала возможность пользователю самостоятельно программировать рингтон. Со временем различные подходы вылились в общую(иногда с небольшими отклонениями) схему программирования:

Кнопки — Ноты:

1 — C
2 — D
3 — E
4 — F
5 — G
6 — A
7 — H

Другие функции:

«#» + «Ключ»(в Siemens «*» + «Будильник») — устанавливает октаву 1-4
«0» + «+» — пауза(пропуск в мелодии)
«*» + «Будильник»(в Siemens «#» + «Ключ») — повышает ноту на полтона
Длительность ноты определяется по времени удержания клавиш;

Например, звук Eis3(1/8) означал:
E — нота «Ми»
is — диез, подъём на полтона
3 — третья октава
1/8 — длительность тона

Так выглядел ввод собственной мелодии по средствам нажатий клавиш:

Как можно увидеть в ролике на примере Nokia 3310, число нот было ограниченно 50 единицами. Ограничение вводилось из-за малого объёма памяти в сотовых телефонах того времени и с небольшими отклонениями оно было принято как стандарт.
Нельзя не упомянуть и о значительно улучшившемся качестве идущих в комплекте «с завода» мелодий, уже предлагавших для возможностей «динамиков — пищалок» очень достойное качество, приятное на слух и весьма динамичное:

Немного о КПК

Чтобы понять дальнейшую суть развития рингтонов, мы должны немного отойти в сторону, назад во времени и обратить внимание на такое устройство, как карманный компьютер.
В 1980х детали электронной промышленности становятся настолько компактными, что позволяют создать такой уникальный продукт как программируемый калькулятор. Данный тип устройств понимал языки программирования и по факту являлся не чем иным как карманным компьютером, хотя и в очень отдалённом виде:

В начале 1990х, с дальнейшим развитием отрасли микроэлектроники, программируемые калькуляторы перерождаются в полноценные КПК, являвшиеся настоящими мини — компьютерами с полным спектром возможностей старших собратьев.

Данные устройства обладали собственной операционной системой, внушительным объёмом памяти и качественной начинкой, в том числе динамиками. Сочетание перечисленных атрибутов позволяло КПК проигрывать мелодии с полифоническим(многозвучащим) качеством, на что и обратили внимание производители сотовых телефонов.

Смартфоны получают «фишки» КПК и полифонию

Пытаясь найти новые конкурентные преимущества, в самом начале 2000х производители сотовых телефонов делают первые попытки скрестить свою продукцию с КПК, наделив её не только вычислительными возможностями, но также бОльшим запасом памяти и аудиопроцессором. Эти два фактора играют решающую роль в развитии так называемых полифонических(многозвучных, в один такт времени может проигрываться несколько нот) рингтонов, ведь сотовый телефон получил возможность воспроизводить, пусть и в очень низком качестве файлы компьютерного аудиоформата.
Первым сотовым телефоном с поддержкой полифонии стал J5, представленный японской Sony в 2000 году:

После настоящего фурора, вызванного возможностями полифонии Sony J5, все ключевые производители «трубок» подхватили идею и на несколько следующих лет короткие звуковые мелодии захватили рынок рингтонов, став к тому же выгодным бизнесом для их распространителей.
Во всём мире появилось огромное число продавцов, распространявших печатные журналы, в которых предлагалось отправив платное цифровое сообщение на определённый короткий номер, получить в ответном сообщении желаемую мелодию.

Развитие компьютерной начинки смартфонов, приход ОС Simbian и рингтонов в MP3

Начиная с упомянутого 2000го года стало ясно, смартфоны с каждым днём будут становиться всё более похожими на КПК. Но в тот момент развитие технологий пока не позволяло реализовать телефон — компьютер в кармане. Индустрии не хватало сверхкомпактных процессоров и чипов памяти основанных на необходимой тонкой литографии.
Всё меняется в 2002 году, когда производители CPU осваивают техпроцессы тоньше 200нм. 180-130нм, а следом за ним и 90нм транзисторы позволили выпустить достаточно компактные процессоры на базе архитектур ARM и RISC, получившие частоту до 300Мгц и способные эффективно работать с оперативной памятью объёмом до 32 мегабайт.

В купе с новейшей для того времени операционной системой Simbian, устройства на новых чипах начали массово оснащать SD — картами в роли дополнительных накопителей, на которые можно было закачать десятки и сотни полноценных мелодий MP3.
Фактически, с того самого момента рингтон преобразился в современный стандарт, действующий и в настоящее время: владелец смартфона скачивает необходимую мелодию в MP3 или ином музыкальном формате и устанавливает её в роли мелодии звонка в настройках гаджета.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Рингтон — история развития”

Ваш адрес email не будет опубликован.