В то время как Nvidia ведёт игру в «полуоткрытую», позволяя некоторым слухам и изображениям касательно новой линейки видеокарт Ampere просачиваться в сеть, Advanced Micro Devices выбрало подход максимальной секретности до премьеры, чтобы «зелёные» не смогли вовремя «обезвредить» перспективные графические ускорители конкурента. И конечно больше всего внимания привлекает не раз упоминаемая видеокарта «Big Navi» призванная разгромить существующего лидера рынка — GeForce RTX2080Ti, а заодно составить конкуренцию старшим образцам RTX3000 «зелёных». В AMD несколько раз обмолвились, что их новая ТОП видеокарта будет на треть быстрее RTX2080Ti, видимо поэтому в Nvidia обещают чуть ли не 50% прирост относительно упомянутого видеоускорителя. Можно сказать в стане конкурента Advanced Micro Devices делают «запас прочности».
И всё таки, что же нам ждать от «Big Navi»? Согласно собранным по крупицам утечкам мы можем составить более-менее внятное представление о перспективной видеокарте. Прежде всего, большинство авторитетных изданий сошлось в едином мнении о её названии — Radeon RX6900XT. Окончание XT в продукции AMD говорит, что это устройство получит увеличенные частоты/объём памяти. Некогда витали слухи об оснащении RX6900XT высокоскоростной и дорогой памятью HBM2/HBM2e, но позже эксперты единогласно решили, что новинка получит GDDR6 память, объёмом 16 гигабайт. Конечно, в AMD рассматривали возможность установки HBM: это сделало бы ценник на карты очень высоким, что для «красных» в складывающейся рыночной ситуации неприемлемо. Далее, буквально вчера два авторитетных мировых инсайдера @komachi_ensaka и @_rogame собрали воедино информацию, касающуюся внутреннего устройства GPU Radeon RX6900XT. Согласно их данным RX6900XT получит чип Navi2x с 80 вычислительными блоками и 5120 потоковыми процессорами. Скорее всего GPU получит достаточно высокие тактовые частоты — 1500 мегагерц и выше, что позволит будущему флагману AMD достичь теоретической производительности в FP32(вычисления с одним знаком после запятой) вычислениях показателя 17Тфлопс и более(в случае частот в 2Ггц, значительно больше). Для сравнения, производительность GeForce RTX2080Ti в FP32 вычислениях — 16Тфлопс.
Вышеприведённые данные не окончательны, но дают общее представление о возможностях Radeon RX6900XT. Многое будет зависеть от оптимизации внутренней структуры GPU, применении новых технологий, производительности RT-ядер, отвечающих за трассировку лучей и конечно от цены. Ожидается, что старшие видеокарты AMD нового поколения будут представлены и поступят в продажу до конца текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *