Как правило, одноплатные мини — компьютеры — вещь достаточно специфическая. Не смотря, на кажущуюся функциональность, в реальности гаджеты имеют достаточно низкую производительность и не способны заменить стационарные ПК или ноутбуки. Удел одноплатников — стать «мозгом» для робототехники, умного дома или преобразиться в качественный эмулятор игровых ретро консолей 8-16-32 бита, хотя бывают и исключения…
Производитель данного типа гаджетов Banana Pi представил необычный мини — компьютер BPI-R2 Pro. В его основе лежит стандартный 4х ядерный ARM процессор RK3568(4*Cortex-A55, 2,0Ггц) оснащённый GPU Mali-G52 GPU с интегрированным аппаратным декодером H264/H265, способным обеспечить частоту 60 кадров в разрешения вплоть до 4K. Объём ОЗУ — 2 гигабайта LPDDR4 с возможностью выбрать 4х гигабайтную версию. На первый взгляд всё стандартно, но особенности новинки кроются в портах и разъёмах. Помимо стандартного набора, Banana Pi оснастила BPI-R2 Pro сразу 4мя LAN портами, разъёмами M2, SATA и даже mini PCIe. В такой компоновке мини — пк можно оснастить целым перечнем накопителей данных, что в купе с 4*LAN Rj45 делает из гаджета идеального кандидата в NAS хранилища. Из других особенностей стоит отметить наличие вшитого модуля памяти eMMC объёмом 16 гигабайт, разъёмов USM 3.0, HDMI и MicroUSB. Опционально доступно наличие Wi-Fi/Bluetooth приёмника и 4G/5G модема. В роли традиционной операционной системы для BPI-R2 Pro, как для устройства оснащённого процессором ARM выступает ОС Linux. Ориентировочная ценовая категория новинки — 90 — 100 долларов США.

Вам может быть интересно: В Интернет впервые официально «засветились» процессоры AMD Ryzen Threadripper PRO 5945WX и 5995WX

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *