О таком внезапном развитии событий поведало зарубежное издание The Next Platform со ссылкой на собственные проверенные источники. Согласно добытым данным, оба вычислительных устройства были запущены ещё в первом полугодии, но из — за стратегической важности суперкомпьютеров, власти КНР не дали добро на раскрытие информации и внесении вычислительных центров в TOP500 соответствующего рейтинга. В свою очередь это означает проигрыш США в суперкомпьютерной гонке, которые только строят промышленную ЭВМ Frontier с пиковой производительностью 1,5 Экзафлопса.
В принципе, предположить о каких устройствах идёт речь можно. Всего на территории КНР планировалось к постройке три высокопроизводительных суперкомпьютера:
1) Для Национального университета оборонных технологий(National University of Defense Technology);
2) Для Национального исследовательского центра параллельной вычислительной техники(National Research Center of Parallel Computer);
3) Государственно — частный проект Sygon, основанный на процессорах Hygon — китайских клонах CPU EPYC(впоследствии власти США запретили это сотрудничество).
Как мы знаем, в рамках проекта Hugon, в Поднебесной были созданы клоны EPYC первого поколения, построенные на архитектуре Zen1, после чего сотрудничество с AMD прекратилось. Производительности Zen 1го поколения явно не хватит для преодоления вычислительного рубежа в 1 З Экзафлопс, а значит Sygon отметается. Следовательно, вероятными кандидатами на звание быстрейших суперкомпьютеров являются проекты под номерами 1 и 2.
Ещё один немаловажный вопрос — на каких процессорах построены вычислительные центры? Здесь скорее всего речь идёт о неких национальных CPU построенных на архитектуре ARM, например FeiTeng или Oceanlite.

Вам может быть интересно: В сеть «утекли» 30 секунд геймплея Elden Ring

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.