Многие эмуляторы созданные энтузиастами по понятным причинам вызывают крайнее неодобрение компаний владельцев эмулируемых платформ. К сожалению или счастью(для простых игроков конечно к счастью)) юридически запретить такие программы невозможно: выложенные единожды в сеть эмуляторы разлетаются по всем торрентам мира и убрать их физически со всех площадок невозможно, а потому эту борьбу просто прекратили.
Наличие таких эмуляторов вызывает порой интереснейшие казусы, случайно или неслучайно появляющиеся в самых неожиданных ситуациях. Консоли Xbox по начинке и программному обеспечению всегда были похожи на ПК: Microsoft при создании приставок традиционно удобнее работать именно с унифицированным компьютерным подходом с поддержкой инструментария DirectX и некоторых структур Windows, нежели создавать эксклюзивную программную экосистему, как это делают в Sony. Как результат — наличие в Xbox так называемого «режима разработчика», в котором присутствует инструмент под названием Universal Windows Platform или UWP. UWP уникальная вещь, позволяющая запускать Windows совместимые приложения, в том числе и написанные для данной ОС эмуляторы, коих крайне немало. Владелец канала Modern Vintage Gamer решил поэкспериментировать с эмуляцией приставки PlayStation 2 на новейшей консоле Xbox Series S и результат оказался крайне положительным. Через упомянутый режим разработчика блогер установил программу RetroArch эмулирующую различные ретро игры и консоли и сумел запустить множество проектов для PS2.

Автор видео столкнулся с некоторыми проблемами, среди которых оказалась невозможность запуска ROM`ов(образов дисков игр) для PS2 объёмом более 2х гигабайт, в некоторых играх периодически лагал звук, в других иногда наблюдалась просадка fps(кадров в секунду), но в целом блогер отмечает отличное качество эмуляции PlayStation 2 на новом, притом младшем Xbox. Ну что, сыграть в Shadow of the Colossus PS2 на Xbox не желаете?)) А ведь ещё есть поддерживаемый эмулятор первой PlayStation, в высокой степени готовности находится эмулятор PS3 для ПК, который также сможет со временем найти своё место на Xbox Series X/S… некоторые пользователи уже по этому поводу шутят, что для консолей Xbox Series, PlayStation игр выйдет больше, чем для новой приставки от Sony.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *