Во всём мире настолько привыкли демонизировать Россию, а также представлять её беспомощной, ни на что не способной страной, что похоже очень многие забыли — крупнейшее в мире государство при желании способное ответить крайне жёстко. Очень долгое время против РФ за любые поводы и без них вводили те или иные санкции, предлагая снять которые только при условии полного отказа от собственной политики и фактически ввода внешнего управления. Ограничения вводились ещё со времён СССР и понятие «железный занавес» возникло не просто так, а из-за подобных действий, начавшихся ещё в середине 20 века. С начала нового тысячелетия санкционное давление оставалось без ответа, из-за чего большинство стран почувствовали в данной сфере вседозволенность, стараясь перещеголять остальных в демонстрации своей ненависти к России. Но в последние месяцы у этих «ребят» всё пошло не по плану: газ за рубли, зерно только по дружбе, иная исключительно важная продукция тоже…
Некоторое время назад, после начала спецоперации на Украине(где 10 миллионов русских фактически лишили родного языка и культуры, при этом оставив подобные преференции всем остальным национальным меньшинствам с гораздо более скромным населением) крупнейший мировой контрактный производитель процессоров — тайваньская компания TSMC ввела ограничительные меры, согласно которым предприятия нашей страны не могут заказывать продукцию с техпроцессом тоньше 28нм(считается устаревшим). Из цикла производства были исключены отечественные CPU «Байкал» и «Эльбрус», при этом на конвейере оставались некоторые иные вычислительные чипы. Теперь же и эту возможность TSMC отмела, введя вчера запрет на поставки в РФ процессоров с частотой более 25Мгц(для понимания: CPU консоли Sony PlayStation 1, выпущенной в начале 90х, имеет частоту 33Мгц и он попал бы под санкции). То есть, фактически оказались отменены абсолютно все заказы из нашей страны, при этом отечественным компаниям предстоит сложный процесс поиска нового производителя и адаптации технологий.
Вторую «драконовскую» санкцию Россия уже не оставила без ответа и ввела сегодня ночью ПОЛНЫЙ ЗАПРЕТ на поставку неона(газа являющимся неотъемлемой частью производства всех кремниевых чипов) в недружественные страны и регионы. С учётом того, что наша страна производит треть всего необходимого газа в мире, а у второго крупнейшего производителя — Украины, по понятным причинам дела обстоят не лучшим образом, принятая мера нанесёт колоссальный ущерб TSMC и заставит задуматься остальных игроков рынка о целесообразности показа силы в адрес России.

Вам может быть интересно: Вышел трейлер сериала Star Wars: Andor, рассказывающего историю главного героя «Изгой-один»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *