В последние годы все возможные ТВ — приставки стали по настоящему многофункциональными устройствами, предлагающие пользователям не только декодирование видео, запись потоков по расписанию, но и порой такой нестандартный функционал, как компьютерные игры. Это стало возможно благодаря начинке таких устройств: всего 256 мегабайт ОЗУ и достаточно слабого 4х ядерного ARM — процессора вполне хватает для эмуляции таких консолей, как NES, Sega и даже PlayStation 1.
Но не только телевизионные приставки начали оснащать комплектующими ещё с десяток лет назад считавшимися отличными компьютерными. По такому же пути идут и современные роутеры, предлагая своим владельцам всё более широкий функционал и способные не только раздать интернет, но и стать NAS — хранилищем, например. Именно таким устройством и является NanoPi R4SE, получивший сверхмалые размеры и сверхбольшие вычислительные возможности. Имея всего один Интернет вход и один LAN разъём, гаджет не столь беззуб как кажется и вся исключительность роутера кроется в его начинке. Современный шестиядерный процессор Rockchip RK3399(2*Cortex A72 2,0Ghz, 4*Cortex A53 1,5Ghz, GPU Mali-T860 MP4), до 4 гигабайт LPDDR4 и 32 гигабайта флэш — накопитель стандарта eMMC, всё это больше подошло бы к описанию мощного одноплатного мини-ПК уровня Raspberri Pi4 и всё-таки речь идёт о роутере.
Оснащённый столь серьёзной вычислительной начинкой, NanoPi R4SE способен без проблем справиться с гигабитным потоком информации не боясь перегрузок, не вызывая тормозов и потерь пакетов. Кроме того, устройство оснащено выходами USB и MicroSD, что позволяет на его основе создать хранилище данных, также без опасности наткнуться на слабую производительную составляющую.

В результате, можно констатировать: NanoPi R4SE — уникальный маленький роутер с сердцем настоящего большого компьютера и это делает его действительно интересным и уникальным.

p.s. Кстати, у гаджета есть ещё пара неоспоримы плюсов: возможность «накатить» ОС Linux(на роутер, а почему бы и нет?)) и очень приемлемая стоимость, которая начинается с 50 долларов США(с уникальным Mac — адресом и 4Гб LPDDR4 обойдётся на 20 долларов дороже).

Вам может быть интересно: Кота из Stray отправили в DOOM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *