Отечественный производитель микроэлектроники «Байкал электроникс» готовит к выпуску как минимум два недорогих ARM процессора — «Байкал-М/2» и «Байкал-М/2+». За основу взят классический 8ми ядерный 28нм «Байкал-М» предназначенный для применения в полноразмерных настольных рабочих станциях, серверах и системах гранения данных, но будут иметь урезанные характеристики. Младший «Байкал-М/2» получит только 4 ядра Cortex A57 с неизвестным частотным потенциалом и кэш память объёмом 512Кб на ядро, 8ми ядерный графический процессор Mali T628, поддержку шины PCI-E 3.0, типов памяти DDR3/4, USB 3.0 и 1Gbit LAN. Сфера применения «Байкал-М/2» — неттопы, компактные рабочие станции и другие, не требующие значительного отвода тепла и значительной вычислительной мощности устройства. «Байкал-М/2+» имеет те же характеристики, что и М/2 с двумя различиями: у М/2+ уже в наличии 8 ядер Cortex A57 с неизвестным частотным потенциалом и кэш памятью объёмом 512Кб, а также присутствует возможность работы с видеоразъёмом LVDS, напрямую передающим изображение на ЖК матрицу. Сфера применения «Байкал-М/2+» — бюджетные компактные и полноразмерные рабочие станции.

Также «Байкал электроникс» рассматривает возможность производства 48 ядерного серверного процессора под наименованием «Байкал-S». Определённо, перечисленные CPU смогут обеспечить необходимую для офисной работы производительность и позволят наладить производство отечественных доступных ПК. Новинки должны быть представлены уже в конце первого полугодия и попасть на рынок в 3м квартале 2021 года. Производиться новые чипы будут на тайваньском заводе TSMC.
Интересна эта новость ещё и потому, что пару недель назад появилась информация о неизвестном инвесторе, предложившем «Байкал электроникс» пакет вливаний денежных средств в размере 11 миллионов долларов, с целью развития процессорного проекта «Байкал» и теперь мы увидели первые результаты и вектор развития сотрудничества. Почему «Байкал электроникс» сам не пошёл по такому пути? У научных компаний в нашей стране ресурсы весьма ограничены и не позволяют проводить подобного рода инвест-проекты или держать мощные коммерческие подразделения, продвигающие научный продукт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.