О том, что китайский малоизвестный за пределами страны чипмейкер Shanghai Tianshu Zhixin Semiconductor разработал собственный 7ми нанометровый графический процессор с кодовым наименованием «Big Island» мы писали ещё в начале года. Теперь настало время готового решения на перспективном GPU. Накануне на своём официальном сайте компания, наконец, рассказала о собственной новейшей промышленной видеокарте на графическом процессоре Big Island, оснащённой памятью HBM2. Прежде всего: «промышленная» — это значит, решение предназначено для ускорения заданных вычислений в серверном сегменте и оно не является игровым. Сам GPU, как мы писали выше, исполнен по нормам 7ми нанометрового техпроцесса, он производится на тайваньском заводе TSMC, содержит 24 миллиарда транзисторов и способен обеспечить производительность на уровне 37 Tflops для вычислений с одинарной точностью(FP32) и 147 Tflops для вычислений с половинчатой точностью(FP16).

Память HBM2, как и положено, расположена на единой подложке вплотную с кристаллом GPU, в виде четырёх чипов общим объёмом 32 гигабайта с максимальной пропускной способностью 1,2 Тбит в секунду. Видеокарта получила поддержку современного стандарта передачи данных — PCI Express 4.0, она предполагает проточное охлаждение и имеет теплопакет 300 Ватт.

Внимательно следящие за новостями воскликнут «Ё-маё да этож AMD Radeon Instinct MI100!!» и отчасти будут правы. Вероятно, разработка видеокарты Zhixin началась ещё в конце ушедшего десятилетия при активном содействии AMD(в 2018-2019 годах Advanced Micro Devices продвигала производство своей продукции в Китай «по лицензии» на так называемых совместных предприятиях, но сотрудничество было свёрнуто после ограничений наложенных США) и несёт в себе видоизменённую архитектуру Vega. Ранее аналогичный видеокарте Radeon Vega VII китайский инженерный образец уже замечали в сети, что подтверждает возможное освоение чипмейкерами из КНР архитектуры AMD прошлых лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *