Raptor Lake — кодовое наименование перспективного семейства процессоров, которое вскоре появится под названием Core 13го поколения. Именно этим 10нм CPU предстоит противостоять новейшим Ryzen7000 осенью и именно на них Intel делает особую ставку по укреплению своих позиций в десктопном сегменте. О приближении Raptor Lake говорят и первые тестовые результаты, с которыми отметились перспективные чипы в популярных бенчмарках. Так, накануне в популярной тестовой базе UserBenchmark был замечен неизвестный инженерный образец 24х ядерного 32х поточного процессора отнесённого ПО как раз к серии Raptor Lake. Оценивая результат, стоит обратить внимание на достаточно высокий частотный потенциал «инженерника» 2,4-4,6Ггц — это прямо говорит о предрелизной степени готовности чипа. При этом к моменту выхода частотная планка должна подрасти до умопомрачительных 5,5-5,7Ггц в режиме максимального Boost. Напомним, новые процессоры Intel будут совместимы с текущим сокетом LGA 1700.
Из других интересных особенностей результата стоит отметить видеокарту, работавшую в спарке с CPU: ей оказался перспективный графический ускоритель Intel Arc A770, по каким-то причинам задействовавший лишь 1 гигабайт видеопамяти.

Подводя итог увиденного можно констатировать: осень должна получиться «жаркой» на премьеры. AMD готовит процессоры Ryzen7000 и видеокарты Radeon RX7000, Intel — CPU Core 13 и «настольные» видеоускорители серии Arc, нельзя забывать и о Nvidia с её мощнейшей линейкой GeForce RTX4000. Всё это в сумме станет отличным шагом вперёд для развития всей мировой it-индустрии.

Вам может быть интересно: Все процессоры Ryzen7000 получат базовое видеоядро RDNA2, а также обзаведутся инструкциями AVX-512

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *