Мы не раз упоминали упёртость «спидраннеров» — людей соревнующихся в скоростном прохождении целых игр или отдельных их уровней. Если обычному человеку на среднюю игрушку требуется 20-25 часов, то спидраннеры «пролетают» наиболее популярные проекты буквально за десятки минут «от корки до корки», притом, постоянно ища способы улучшить результат.

Одной из игр, зацепивших умы данного типа личностей оказался легендарный шутер Quake. Выпущенный студией iD Software в далёком 1996 году, он стал настоящей Меккой любителей спидрана. Более того, отдельные уровни Quake не давали и не дают спать многим желающим поставить рекорд скорости буквально десятилетия! И среди подобных отдельно стоит отметить карту E2M1.

Проходящийся от нескольких минут до нескольких десятков минут обычными пользователями, профессионалами уровень пробегают буквально за 25-35 секунд, а спидраннеры дошли до отметки 15 секунд… и казалось на этом всё… Но… ещё в 1996 году, то есть почти сразу после выхода шутера, один хитрый тип нашёл «лазейку», с помощью которой, благодаря так называемой «распрыжке»(В Quake 1/2/3 — это действие бега вперёд + одновременно движение в правый и левый бок поочерёдно. Из-за особенностей физической модели движка, ускоряет процесс передвижения героя), оказалось возможно пересигнуть с балкона одной половины уровня, на балкон второй половины, сократив тем самым путь к концу карты до 10 секунд!!!

Данный метод был взят на вооружение всеми спидраннерами мира и начался соревновательный процесс по отточке траектории бега к финишу, ради ускорения и без того ультракороткого прохождения. В течении того же года, результат в 10 секунд был улучшен до 8 секунд, а далее и до 7 секунд! После было множество попыток пройти уровень ещё быстрее, но долгих 27 лет этого не удавалось никому и шла борьба лишь за сотые доли секунды, после седьмой.

Рейтинг прохождения карты E2M1 до нового поставленного рекорда

Фактически, появилось даже физическое обоснование невозможности пройти уровень быстрее 7 секунд и было оно верно, пока не появилось очередное креативное решение!

Всё дело в том, что все спидраннеры пробегали уровень на максимально простом уровне сложности, чтобы было меньше врагов мешающих траектории бега и усложняющих процесс достижения заветных цифр. Но один из самых упёртых и дотошных геймеров начал изучать прохождение карты на разных уровнях сложности, в том числе и на самом хардкорном, с кучей дополнительных недругов, норовящих разобраться с нашим виртуальным героем. Забег оказался гораздо сложнее, требовал больше внимания и чёткости действий, но при этом именно на высокой сложности была найдена уникальная фишка!!! Всё дело в том, что один из дополнительных появляющихся врагов стреляет нашему герою аккурат в *опу пятую точку, тем самым придавая дополнительное ускорение, которое и позволило энтузиасту буквально «пролететь» E2M1 за 6,9 секунд! То есть, впервые за 27 лет поставлен новый рекорд карты и преодолена заветная отметка в 7 секунд!

Как ставились рекорды E2M1(рекомендуем включить субтитры):

Вам может быть интересно: В ночь на 16 мая Россия уничтожила ЗРК Patriot на 1 миллиард долларов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.