Как мы знаем традиционной «фишкой» Nvidia в конкурентной борьбе с видеокартами AMD Radeon является широчайший модельный ряд выводящийся на рынок частями. Например, представляя серию карт GeForce RTX2000, Nvidia сначала показа старший видеоускоритель GeForce RTX2080 и его разогнанный по графическому процессору мощный вариант GeForce RTX2080Ti, а со временем добавила промежуточную модель с разогнанной памятью — GeForce RTX2080 Super. Такой подход позволяет «зелёным» получить крайне длинный модельный ряд с минимальным шагом разницы производительности карт, тем самым не давая AMD нишу для создания видеокарт уникально выгодных в определённом не занятом сегменте. В Advanced Micro Devices, находясь последние годы в роли догоняющего пытались выкрутиться разными способами — скрывая предварительные характеристики своих видеоускорителей, выпускали БИОСы, увеличивающие возможности уже выпущенных решений, но всё это были малоэффективные полумеры. Осенью 2020го года всё изменилось: с выводом на рынок архитектуры RDNA2 и видеокарт Radeon RX6000 «красные» вернули себе место в «высшей лиге» и теперь их видеоускорители наравне с GeForce RTX3000 могут предложить ультимативную производительность. Достигнув подобных внушительных результатов, в Advanced Micro Devices решили взяться за решение описанной выше проблемы с конкурентом, но уже не путём различных исхищрений, а зеркальным ответом Nvidia — созданием своего длинного списка видеокарт на любой вкус и кошелёк.
Накануне англоязычное издание VideoCardz поделилось информацией, о готовящихся к выпуску в стане команды AMD двух новых старших видеокартах — AMD Radeon Graphics (Navi 21) XTXH и Nashira Point

Расшифровки первой карты пока не существует, но с учётом того, что графический процессор Navi 21 XTX получила видеокарта AMD Radeon RX6900XT, а в более сильной модели рынок явно не нуждается, скорее всего, речь идёт об AMD Radeon RX6900. Подсказку ко второму кодовому наименованию — Nashira Point дал известный инсайдер _rogame, написав одну короткую строчку «Nashira Point = RX 6800 ES»

То есть, вероятно, речь идёт о младшей графической карте линейки Radeon RX6800 и модельного ряда GPU Navi21. Таким образом, перспективный список старших видеокарт Advanced Micro Devices будет выглядеть так:
Radeon RX6900XT
Radeon RX6900
Radeon RX6800XT
Radeon RX6800
Radeon RX6800ES
Пять видеокарт и только на одном старшем GPU Navi 21!!! А ведь есть ещё графические процессоры Navi 22 и Navi 23 для видеоускорителей среднего и младшего рыночных сегментов. Перед нами налицо выстраивание подробного модельного ряда с минимальным шагом производительности аналогичным изделиям Nvidia. Однозначно, даже не смотря на безумный курс Биткоина и вездесущих майнеров скупающих бОльшую часть доступных карт, такая конкурентная борьба сыграет на руку нам с Вами — простым пользователям. Кстати, уже появились первые слухи о готовящихся GeForce RTX3000 Super, которыми мы с Вами очень скоро поделимся.

На нашем сайте Вы всегда можете скачать драйвер для видеокарты Radeon RX6800

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *