Похоже, процессорная революция Intel откладывается как минимум на год. Представленные на прошлой неделе новейшие Core 12го поколения(аббревиатура Alder Lake), со слов «синего» чипмейкера должны были вернуть ему лидерство отобранное несколько лет назад компанией AMD. И первые инсайды подтверждали эти надежды: инженерные версии флагмана Core i9-12900K буквально громили конкурентов в лице 12ти ядерного 24х поточного Ryzen 9 5900X и 16ти ядерного 32х поточного Ryzen 9 5950X. Игровой разрыв достигал и 30% и 50%, обещая публике бескомпромиссную производительность во всех типах приложений.
При этом настораживала реакция AMD — почти абсолютная тишина. А ведь в запасе «красных» есть технологии способные дать ответ и новейшим монструозным чипам Intel: в частности речь идёт о 6нм архитектуре Zen3+ и наплавляемом кэш 3D V-Cache. Видимо долгое время в Advanced Micro Devices пытались понять, с чем столкнулись и разузнать реальные возможности Alder Lake. В результате, по данным инсайдеров, красные решили ограничиться линейкой Ryzen6000 оснащённой технологией 3D V-Cache, способной обеспечить архитектуре Zen3 прирост в +15% производительности. И это был первый «звонок».
В момент самой премьеры Core 12го поколения, помимо громких слов от руководителей Intel, были представлены первые официальные графики со сравнительными тестами, показывающие преимущества новых процессоров над предшественниками и конкурентами Ryzen. В тех скриншотах отрыв уже выглядел достаточно приемлемым и явно не революционным, но в реальности всё оказалось ещё банальнее…
Несколько часов назад популярный англоязычный портал VideoCardz провёл собственное тестирование Alder Lake и результаты для поклонников Intel оказались неутешительными. В игровых приложениях при сопоставимом энергопотреблении отрыв Core i9-12900K от Ryzen 9 5950X в зависимости от проекта не превышал 8-15%, при этом Ryzen 9 5900X имел почти схожие результаты, значительно уступив «синему» флагману лишь в CS:GO.

Аналогичная ситуация наблюдалась в противостоянии Core i5-12600K и Ryzen 5 5600X. Отрыв процессора Intel от прошлогоднего «среднебюджетника» AMD колеблется в диапазоне 8-12%, что спустя год технологического развития вполне естественно.

Крайне любопытными оказались тесты в реальных рабочих приложениях. Здесь 5950X оказался вне конкуренции, выполняя задачи на 4-16% быстрее 12900K. Примерно на такую же процентовку от CPU Intel отстал 12ти ядерный 5900X. При этом стоит учесть, что энергопотребление в момент выполнения задач у «синей» команды достигало отметки почти в 250Вт, в то время как изделия AMD укладывались в 150Вт.

В свою очередь столь серьёзный теплопакет не мог не отразиться на температуре ядер, которые у Core i9 оказались на 10-20 градусов горячее, чем у соперников.

В результате вывод очевиден — старшие чипы AMD наиболее подходящее решение для сложной работы и требовательных задач.
Иная ситуация оказалась с младшими Core i5-12600K и Ryzen 5 5600X. Не смотря на повышенное энергопотребление, новичок показал полное доминирование в приложениях над 5600X, обогнав его на 11-45%. Здесь свою роль сыграло наличие 4х дополнительных малых ядер у Core i5.

Какие же выводы можно сделать? Во первых, энергоэффективные ядра абсолютно бесполезны в играх, а в старшем ценовом сегменте, значительное количество больших ядер у CPU AMD нивелирует все попытки Core i9-12900K достойно себя проявить. Зато в среднем ценовом сегменте, мы видим, как несколько малых вычислительных блоков помогли Core i5 расправиться над 5600X. Пока новый подход Intel по созданию процессоров из больших и малых ядер оказался не таким крутым, как нам обещали, но смысл в нём однозначно есть. Из ярких минусов Core12 в глаза бросается низкая энергоэффективность обусловленная уже немолодым 10нм техпроцессом, из плюсов — высокая игровая производительность и поддержка перспективных технологий — оперативной памяти DDR5 и шины передачи данных PCI-Express 5.0. В результате успех Alder Lake в значительной степени будет зависеть от ценника на сами CPU и комплектующие. Также стоит ожидать, что к следующему сезону Intel переведёт чипы на 7нм, отточит свои наработки и тогда возможно мы увидим на что реально способны процессоры компании.

p.s. При этом нельзя не отметить: Core i9-12900K на сегодняшний день — лучший игровой процессор в плане производительности доступный на рынке.

Вам может быть интересно: Младшие процессоры Intel Core 12го поколения не получат энергоэффективные ядра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *