В последние годы it-производители «на коне»: спрос на высокотехнологичные гаджеты настолько велик, что все основные мировые изготовители продукции данного направления, такие как TSMC, Samsung, Micron и многие другие, работают в три смены без выходных и параллельно строят новые заводы. Каждый из производителей, как правило, выпускает достаточно ограниченное число комплектующих, участвующих в длинных цепочках поставок на конечные сборочные заводы. Особняком среди всех компонентов стоят чипы памяти, применяемые в настоящее время повсеместно: в твёрдотельных накопителях SSD, смартфонах, модулях ОЗУ, видеокартах и тд. Спрос на данную позицию настолько высок, что даже краткосрочная остановка всего одного из целого списка производящих память предприятий, заставляет нервничать всех игроков рынка.
3 декабря на тайваньском заводе Micron(речь идёт о заводе с лаконичным названием Fab11), производящем до 10% актуальной на сегодняшний день оперативной памяти DDR4 и LPDDR4 из-за аварийной ситуации отключилось электричество всего на один час, что привело к остановке производства. Этого простоя хватило для всплеска по настоящему панических настроений среди оптовых потребителей упомянутой продукции. Ажиотажный спрос на память DDR4 подскочил настолько, что повлёк за собой рост котировок акций Micron на 2%. Напомним, речь идёт всего о часовом простое одного завода!
На сегодняшний день, завод Fab11 принадлежащий Micron производит до 125 тысяч кремниевых пластин в месяц, большая часть из которых выполнена по технологическим нормам 10нм. На этих 10нм пластинах — заготовках и находятся кристаллы, после резки и упаковки становящиеся чипами оперативной памяти DDR4 и LPDDR4.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *