Компания Dell на днях представила новый формат модулей оперативной памяти для ноутбуков, получивший наименование CAMM(Compression Attached Memory Module). Яркой отличительной особенностью новинки от стандартных SODIMM является значительная площадь текстолитной подложки и принципиально новая, более широкая соединительная шина обмена данными с материнской платой. Благодаря новой компоновке, один такой модуль CAMM способен нести до 128 гигабайт DDR5, при этом он станет энергоэффективнее тех же по объёму ОЗУ четырёх 32 гигабайтных планок DDR5, а благодаря двухсторонней компоновке, окажется ещё и гораздо тоньше, чем 4*SODIMM(до 57%).

Ожидается, что первыми ноутбуками укомплектованными модулями ОЗУ CAMM станут устройства серии Precision модельного ряда 2022го года(речь идёт о Precision 7670 и 7770, на базе процессоров Intel Alder Lake-HX). Кстати, сама Dell, не смотря на получение патента на технологию, не станет ограничивать её использование, так как по словам представителей компании, над ней трудилось содружество из многих компаний и было бы неправильно присваивать такую наработку лично себе.

p.s. Помимо больших по габаритам CAMM модулей(на заглавном фото новости), будут выпущены и вдвое меньшие по площади варианты. Видимо в перспективной компоновке ноутбуков станут использоваться именно вторые, для большего числа вариантов комплектаций и удешевления стоимости.

Вам может быть интересно: В сеть слили пиратский трейлер к фильму «Аватар: Путь воды»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *