В последние годы Китай успел в космосе совершить очень многое: добыть лунный грунт и вернуть его на Землю, доставить марсоход на «красную планету», ввести строй собственную орбитальную станцию и провести новый выход человека в открытый космос. Череда практически безаварийных успехов в сфере покорения безвоздушного пространства заставила КНР поверить в себя и в перспективе речь может идти о гораздо более амбициозных проектах. Одним из них является возведение гигантской солнечной электростанции на орбите Земли. Такая добыча электроэнергии имеет один огромный минус — стоимость: на предполагаемую расчётную мощность станции в один гигаватт потребуется не менее 100 пусков тяжёлых ракет Long March 9, которые доставят на орбиту солнечные панели и блоки управления общей массой 10 000 тонн. Огромный труд в случае реализации задуманного потребует и выстраивание/поддержание элементов структуры в заданных расчётных точках. Но плюсов несёт такое «мегастроение» также немало: солнечная энергия будет получаться практически постоянно, без факторов непогоды и ночи(за исключением момента когда панели будет закрывать Земля). Собранный ресурс можно направить не только на нашу планету, но и с помощью концентрированного солнечного(или лазерного) пучка ускоренно зарядить панели спутников, того же марсохода или будущей лунной станции. Фактически перед нами лежит идея о создании миниатюрного аналога мегаструктуры Сферы Дайсона, предназначенной для сбора энергии Звезды, с одним лишь отличием — Дайсон описывал гигантское инженерное сооружение опоясывающее всё светило, а китайская электростанция окажется гораздо меньше. Но, как говорится, лиха беда начало!
Программа околоземной электростанции КНР рассчитана на несколько этапов, первый из которых предполагает к 2030му году развёртывание мегаваттной мощности. Далее эффективность подхода добычи энергии будет всесторонне оценена и если окажется эффективной, возведение структуры продолжится. Выход на гигаваттный рубеж запланирован на 2050й год.

p.s. Неважно насколько реален данный проект, его ценность в амбициозности! И даже провал станет успехом, так как идея заставляет мечтать о пока недосягаемом, но обязательно выполнимом в будущем. Мало кто знает, но многие зарубежные аэрокосмические агентства постоянно заставляют своих сотрудников читать фантастические книги, чтобы те черпали идеи из мыслей мечтателей и воплощали их в реальность!

Вам может быть интересно: Intel планирует пользоваться 3нм техпроцессом TSMC пока не освоит технологию на своих заводах

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *