Сегодня, в рамках всемирной выставки высоких технологий CES2020(Consumer Electronics Showcase 2020), компания представила своё новое поколение мобильных процессоров — Ryzen 4000 серии(получившее кодовое наименование — Renoir). От предшественников их отличает новое ядро Zen2 производимое по 7ми нанометровому техпроцессу. На сегодняшний день это первые и единственные мобильные x86 процессоры с столь тонкой и совершенной архитектурой. Инженеры провели огромную работу, не просто смаштабировав кристалл Zen+ в меньшие пропорции, они усовершенствовали саму начинку, увеличив количество операций за такт, частоты процессоров и многое другое, что дало ощутимый прирост – до 20% на ядро, относительно предыдущего поколения мобильных Ryzen 3000й серии.
Итак, новое поколение мобильных процессоров от AMD делится на две классические ветви: энергосберегающая серия с приставкой «u» имеющая тепловыделение 15Вт, включающая в себя процессоры, имеющие от 4х до 8х ядер с логическим делением до 16ти потоков идеально подходящие для тонких и компактных решений.

Вторая же ветвь с приставкой «Н» после наименования модели, является высокопроизводительной, имеет также до 8ми ядер с логическим делением на 16 потоков и тепловыделением от 35 до 45Вт(фактически, по своему набору ядер/потоков серия «Н» повторяет настольные системы – Ryzen 5 – 6/12, Ryzen 7 – 8/16).

Согласно представленным данным от AMD, новая серия обладает впечатляющей производительностью и если в однопоточном тесте Ryzen 7 4800U(8 ядер/16 потоков) превосходит перспективный Core i7-1065G7(4 ядра/8 потоков, построенного на новом техпроцессе 10нм) на 4%, то задействовав всю мощность, процессор от AMD превосходит своего конкурента уже на 90%(!!!).

Ещё один традиционный козырь AMD – встроенная графика. Как теперь становится ясно, представители красных пока не собираются новым гибридным процессорам отдавать своё новейшее графическое ядро Navi(архитектура RDNA-RDNA2). Вместо этого дальнейшее развитее получает архитектура Vega. Как мы помним, на CES2019, ровно год назад AMD показала свой 7ми нанометровый флагман Radeon VII, который как раз имел ядро Vega20(2го поколения), 16 гигабайт HBM2 памяти и конкурировал по производительности с Nvidia RTX2080. Именно этот GPU, конечно в урезанном виде и получили все процессоры серии Ryzen4000. В обнародованной сравнительной таблице графический процессор AMD смог обойти своего главного конкурента — новое поколение10нм Intel HD Graphics на 28%. А мы помним, что компания Intel хотела в 10м поколении Core показать если не превосходящий, то хотя бы аналогичный по производительности GPU с новыми решениями от AMD. Ещё один интересный момент – руководитель команды разработчиков новой графической системы у Core i7-1065G7 – Роджа Кодури, который некогда занимал данный пост в AMD и вёл работы над первым поколением GPU Vega и именно его переманила к себе компания Intel, чтобы победить конкурета.
Что же можно сказать в итоге? Говорить о том, что AMD помогает 7нм техпроцесс уже не приходится. Как видим, новые процессоры Ryzen4000 способны успешно противостоять перспективным 10нм изделиям Intel притом предлагая значительно более мощную встроенную графику. Также немаловажный фактор цены, которая, как правило, самая привлекательная на рынке. В сухом остатке мы получаем высокопроизводительные системы с графической подсистемой уровня дискретной видеокарты. Это выгодно, это интересно и это может действительно изменить расклад на рынке. Уже достоверно известно, что более 100 моделей ноутбуков готовятся с процессорами Ryzen4000, а значит, очень скоро нас ждёт множество тестов и интереснейшая битва за сердца и кошельки нас с Вами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *