Любые времена интересны по своему. В каждом веке и даже десятилетии рождаются свои «звёзды» создающие уникальное наследие. 90е в мире игровых и компьютерных технологий стали по настоящему уникальным временем: сформировался привычный нам образ ПК, появилась графическая оболочка Windows, в обиход вошли CD диски, а консоли совершили качественный рывок в производительности. Конечно же, производители приставок пытались организовать продажу максимального количества своих изделий и игр, что привело к появлению двух уникальных продуктов — 3DO Blaster и Diamond Edge 3D — звуковых карт с фактически интегрированными консолями 3DO и Sega Saturn. Оба изделия представляли из себя достаточно массивные платы(особенно 3DO Blaster, на фото слева), устанавливающиеся в PCI/ISA слоты материнских плат, они позволяли компьютеру понимать диски упомянутых консолей и играть в предназначенные для них игры. Устройства были оснащены разъёмами для подключения геймпадов, аудиовыходами и могли действовать как обычная звуковая карта.
К сожалению, данная «тема» не получила продолжения по целому ряду причин: оба производителя консолей ушли с рынка, устройства оказались крайне недёшевы и новое поколение приставок уже было настолько технологически сложным, что вряд-ли смогло бы «ужиться» в составе ПК. Сами выпущенные ограниченным тиражом устройства стали настоящим предметом охоты для коллекционеров и если появляются в продаже, то просто по безумным ценам.
Зато один из таких коллекционеров, кстати, ведущий популярный англоязычный видеоблог LGR Oddware сделал достаточно интересные обзоры на обе карты. Ролик о плате Sega Saturn есть в переводе, о 3DO нет, но не бойтесь иностранного языка, там всё достаточно доступно и понятно.

Diamond Edge 3D(Sega Saturn):

3DO Blaster(3DO):

Кстати, именно этот блоггер умудрился несколько лет назад запустить Doom на калькуляторе

Вам может быть интересно: Энтузиаст превратил старую материнскую плату LGA775 в уникальную подставку для чашек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *