Китай продолжает проводить политику импортозамещения в стратегически важных технологических областях. В частности, накануне страна вынесла рекомендации по отказу от американских чипов в таком важном направлении, как телекоммуникационное оборудование. Данная новость стала настоящим шоком прежде всего для AMD и Intel, являющихся традиционными поставщиками CPU для радиорелейного и иного сетевого/серверного/сотового оборудования Поднебесной и получающих от данных контрактов баснословные деньги.

Единственным положительным моментом для американских чипмейкеров во всей этой истории можно считать не моментальный, а постепенный отказ от процессоров, который растянется до 2027 года. Но, по истечению этого срока, рынок телекоммуникаций КНР для американцев окажется полностью закрыт.

Здесь же стоит отметить: долгое время, а если быть точнее минимум пять лет, США «давили» на китайских производителей профильного оборудования вычислений и связи, обкладывая их всевозможными санкциями и запрещая третьим странам закупать продукцию, произведённую в Китае. Такая стратегия Штатов на время ослабила позиции китайских поставщиков, но привела к масштабному импортозамещению. В результате этого болезненного процесса у китайских компаний появились своё литографическое оборудование, процессоры и прочая компонентная база, необходимая для автономного развития отрасли.

Теперь же, Китай на государственном уровне делает ответный шаг на санкции США, как бы давая понять: игра в «одни ворота» больше у американцев не получится.

Вам может быть интересно: Предзаказ на электромобиль Xiaomi SU7 значительно превысил ожидание: очередь растянулась до семи месяцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.