Почти всем хороши, оказались новые видеокарты от AMD. Radeon RX6000 смогли предложить по настоящему игровую производительность, сопоставимую, а где то и превосходящую возможности старших GeForce RTX3000. Даже самые жёсткие скептики были удивлены выпущенным видеоускорителям и скрепя зубами согласились, что на этот раз AMD «смогла». Но в любой «бочке мёда есть ложка дёгтя» и RX6000 не являются исключением. Слишком долго «красным» пришлось заниматься восстановлением позиций на процессорном рынке, задвинув графический сегмент на второй план. И следовательно слишком много времени было у конкурента, чтобы увеличить «отрыв» от AMD. Nvidia за последние годы в составе своих видеокарт вывела на рынок две ключевые революционные технологии — Ray Tracing(трассировка лучей) и DLSS(масштабирование). Первая технология создаёт затенения и отражения кинематографического качества, а вторая за счёт хитрого подхода к обработке изображения с незначительным понижением качества картинки увеличивает производительность графической карты. Если Ray Tracing в Radeon RX6000 пусть и в более медленном виде, чем у конкурента AMD реализовать смогла, то с аналогом DLSS у компании всё несколько затянулось, и она не успела выпустить свой аналог — FidelityFX Super Resolution в момент выхода устройств. Но ничего страшного, согласно данным зарубежных СМИ невыпущенную технологию «красные» представят уже весной(возможно с Radeon RX6700/XT). FidelityFX Super Resolution будет выпущен в виде программного набора встроенного в Radeon Adrenalin Driver, при этом опираться он будет на универсальный DirectML API. Общая суть масштабирований такова: Например, видеокарте нужно рассчитать изображение в разрешении 1920*1080 — это достаточно трудоёмкий процесс. Nvidia DLSS снижает обрабатываемое изображение допустим до 800*600, а далее на экран с помощью функционала искусственного интеллекта картинка с незначительными потерями масштабируется до нужных 1920*1080.

В своём видении технологии AMD обещает даже более продвинутый подход, где ухудшается исходное разрешение не всей картинки, а только второстепенных видимых зон. Со слов чипмейкера, это не только позволит не потерять в качестве изображения, но даже за счёт особых алгоритмов улучшить передний видимый план хотя и будет Super Resolution в первом издании скорее всего несколько слабее технологии конкурента(сама AMD обещает увеличение производительности в среднем на 23%).

Зато опираясь на платформу DirectML API, Advanced Micro Devices делает FidelityFX Super Resolution по настоящему универсальным продуктом, способным работать с любыми видеокартами(в том числе Nvidia), при этом сам чипмейкер отмечает повышенную эффективность работы технологии именно на картах RX6000, за счёт большого объёма у них L3 кэша. Что — же, если у AMD всё получится и на этот раз, особую радость FidelityFX Super Resolution принесёт владельцам слабых и интегрированных видеокарт.

Вам может быть интересно: Майнеры «разогнали» цены на GeForce RTX3060Ti почти до 1000 долларов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *