Появившаяся накануне свежая информация от инсайдеров раскрывает сроки выхода перспективной линейки процессоров Intel Core 14го поколения(аббревиатура Raptor Lake-S Refresh), а также подтверждает существующие технические данные о CPU.

Так, накануне, энтузиаст, скрывающийся под ником Enthusiast Citizen, рассказал о готовящейся поэтапной премьере перспективных решений. Традиционно, в октябре текущего сезона, Intel представит ультимативно мощные чипы линейки с окончанием «K», способные работать на максимальных частотах и имеющие возможность разгона. А вот традиционный набор более доступных и недорогих моделей, придётся подождать до начала января, их покажут аккурат на всемирной компьютерной выставке CES2024. Напомним, такой подход к премьерам Intel использовала в момент выпуска линейки Core12, но уже в следующем году, при анонсе Core13, часть недорогих моделей была показана в том же сезоне.

Кроме того, стали известны и некоторые технические подробности будущих процессоров. Во первых, как всем уже стало ясно, семейство Core14 — это ни что иное, как переиздание актуальных решений, то есть в них не будет никаких прорывов, а из плюсов стоит отметить совместимость с актуальным сокетом LGA1700(производители материнских плат уже начали выпускать совместимый BIOS).

Ну а теперь о самом важном и интересном — технической части обновлённой линейке. Итак, как стало известно от того же инсайдера, все модели перспективной линейки помимо несколько переработанной начинки получат повышенные тактовые частоты, которые у ТОПовых моделей, таких как Core i9-14900K будут достигать 6,2Ггц!!! Это практически «на ровном месте» даст прирост производительности в классические 10-15%. Впрочем, законы физики не обманешь и для реализации столь высоких скоростей на не молодом 10нм техпроцессе, инженеры Intel полностью «закрыли глаза» на просто ужасающий теплопакет, достигающей в пике 300Вт!!! Для понимания, серверные 56-64х ядерные модели, имеющие высочайшую производительность, обладают теплопакетом «всего» в 280Вт. Какая нужна система охлаждения под такие CPU, остаётся только гадать…

Планы на будущее

Понимая всю сложность ситуации с «горячим нравом» предстоящей линейки, а также продолжающиеся проблемы с освоением новых техпроцессов, Intel всё больше задумывается о начале массового производства своих изделий у крупнейшего контрактного кремниевого изготовителя — TSMC. Так, по слухам, перспективное поколение Core15(Arrow Lake), могут полностью быть отданы на тайваньские заводы, то есть де факто чипмейкер пойдёт по пути AMD, которая столкнувшись в своё время с аналогичными проблемами, избавилась от собственной кремниевой фабрики GlobalFoundries и полностью перешла на «контракт».

Вам может быть интересно: Чипмейкер Qualcomm представил новейший мобильный процессор Snapdragon 4 Gen 2 для недорогих 5G смартфонов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.