Второе полугоде 2022го обещает стать временем горячих it — премьер! Нам покажут процессоры AMD Ryzen7000 и Intel Core13, видеокарты AMD Radeon RX7000 и Nvidia GeForce RTX4000, но не только пользовательский рынок получит технические новинки. Например, новейшая 5нм архитектура Zen4, которая дебютирует в составе упомянутых CPU Ryzen, найдёт своё место и в перспективных серверных решениях AMD Epyc(Genoa), которые обещают стать уникально мощными по сравнению со всем, что было выпущено ранее. Секрет производительности Genoa кроется сразу в нескольких важнейших аспектах:
— архитектура Zen4, которая по сравнению с Zen3 обещает до 15% прирост IPC(операций за такт);
— повышенные тактовые частоты;
— поддержка оперативной памяти типа DDR5;
— поддержка шины передачи данных PCI-Express 5.0;
— наличие до 96 вычислительных ядер.
То есть, старшие версии новой линейки Epyc получат в 1,5 больше ядер, чем их предшественники Rome, а число логических потоков достигнет 192! В результате, одна двухпроцессорная блэйд связка готова предложить в сумме 192 мощнейших ядра и 384 потока которые обеспечат производительность эквивалентную целой стойке серверов предыдущих поколений.
Конечно, за столь выдающиеся возможности Epyc Genoa должны чем-то расплачиваться и судя по всему ценой скорости стали крайне внушительные размеры перспективных CPU. Как можно увидеть на слитых недавно в сеть фото, и сам процессор и созданный под него новейший сокет SP5(LGA 6096) намного больше предшественников:

Здесь же стоит отметить, что старшие 96 ядерные версии новых Epyc получат и теплопакет под стать своим возможностям и габаритам — 360Вт, а это в свою очередь потребует крайне эффективную систему охлаждения. Модели с числом ядер 64 и меньше будут иметь традиционный TDP 280Вт.

Вам может быть интересно: Raspberry выпустила популярный микроконтроллер Pico с интегрированным модулем Wi-Fi

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *