Очень скоро, если быть точнее уже в четверг, 8 октября Advanced Micro Devices представит свои десктопные процессоры Ryzen5000 получившие архитектуру Zen3(7нм+ техпроцесс) с улучшенной архитектурой. Первые тесты новичков внушают надежды на скачёк производительности не только в рабочих приложениях(сильной стороне всех AMD), но и в играх(традиционной «вотчине» Intel). Возможно «красные» процессоры, наконец, станут достойной альтернативой CPU «синих» во всех сферах деятельности. К концу текущего года архитектура Zen3 должна появиться уже и в серверных EPYC.
А что же Intel? Недавняя достаточно убедительная премьера 10нм+ мобильных решений серии Tiger Lake-U дали надежду поклонникам «синего» лагеря на скорый реванш на процессорном рынке и новом лидерстве it-гиганта. Давайте разбираться так ли это и начнём с десктопного сегмента. На сегодняшний день актуальная настольная платформа Intel — LGA1200. Для неё производитель выпустил пока только одно поколение процессоров — Comet Lake-S, а значит, будет ещё как минимум одно(Intel для каждого сокета выпускает два поколения процессоров). Согласно последним данным, полученным из китайских источников, анонс новых CPU от Intel(кодовое наименование Rocket Lake-S, архитектура Cypress Cove) должен состояться на десятой неделе 2021 года, то есть в марте. Поступят ли новинки сразу в продажу или как Comet Lake спустя месяц-полтора пока неизвестно. Что точно известно, так это техпроцесс новинок — старые добрые 14нм. Со слов инсайдеров, Rocket Lake должны прибавить в производительности за счёт переработанной архитектуры, поддержки шины PCI-Express 4.0 и интегрированной графики «Xe». Вместе с 11м поколением Core должны подоспеть и материнские платы 500й серии(400я серия также будет полностью совместима с Rocket Lake-S). Их особенностью должны стать шина PCI-E 4.0, а также расширенные возможности оверклокинга: «B» чипсеты смогут хорошо разгонять помимо процессоров оперативную память, возможно ограниченный функционал получат даже «Н» чипсеты, «Z» набор логики как обычно ультрадорогой и крутой во всём. Насколько всё вышеперечисленное ускорит процессоры неизвестно. Известно только, что это поколение CPU должно стать последним 14нанометровым и навсегда оставить в истории проклятый для Intel техпроцесс. Ещё пару лет назад некоторые горячие головы поговаривали, что «синие» строили планы уже на LGA1200 выпустить 10нм процессоры, а раз этого не произошло, есть определённые трудности.
Эти предположения подтвердила другая новость: Intel отсрочила выпуск 10нм серверных процессоров Ice Lake-SP(архитектура Sunny Cove, сокет LGA4189). Изначально серверные «Ледяные озёра» планировались к выпуску в 2019 году, потом были смещены на конец 2020 года, теперь же речь идёт по первом квартале 2021 года. И пока также как и с Rocket Lake неизвестно о каком мероприятии идёт речь — анонсе или премьере. Даже если премьера состоится, прирост операций за такт по сравнению с предшественниками обещали не более 18-20% и этого явно недостаточно для борьбы с Zen3 «красных».
Рассуждать о перспективах архитектуры Alder Lake с большими и малыми ядрами вообще бессмысленно, потому что концепция и эффективность данного процессорного подхода в X86-64 сфере вообще не определена.
Возвращаясь к технологической составляющей перспективных изделий можно сделать один осторожный вывод: мобильные Core 11 поколения — Tiger Lake-U получили улучшенный 10нм+ техпроцесс и отличный прирост производительности по сравнению с 10м мобильным поколением Core(Ice Lake, 10нм техпроцесс первого поколения). Возможно, увидев возможности улучшенных 10нм+, в Intel решили перевести перспективные CPU сразу на обновлённую технологию. Если «синим» удастся это реализовать, рывок производительности повлечёт новую жесточайшую конкуренцию, которая будет на руку простым покупателям, то есть нам с Вами.

Кстати, на нашем сайте Вы можете скачать графический драйвер Intel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *