Последние годы стали для компании Intel настоящим испытанием на прочность. Проблемы начались ещё пять — семь лет назад, когда компания не смогла быстро мигрировать с 14нм на 10нм техпроцесс из-за сложностей в его освоении на собственных литографических предприятиях. Это привело к отставанию в процессорной гонке от AMD, так как производимые по устаревшим технологиям чипы, не могли конкурировать с 12нм, а после и 7нм моделями AMD.

В те сложные времена Intel впервые за долгие годы выпустила нестабильные и очень «горячие» CPU — Core11. Пытаясь догнать продукцию конкурента по скорости, компании ничего не оставалось делать, кроме как повышать частоты устаревших архитектур, вместо миграции на новые.

Повторилось всё то же и с 10нм техпроцессом(более тонкий техпроцесс позволяет делать каждый транзистор в чипе меньшего размера, из-за чего тот выделяет меньше тепла). Когда «синие» наконец освоили многострадальные нанометры, AMD уже перешла на 6нм и 5нм техпроцессы и Intel вновь пришлось компенсировать технологическое отставание завышенными частотами, что привело к появлению крайне энергоёмкой линейке процессоров Core12. Более того, не имея возможность быстро перейти на 7нм, в модельных рядах Core13/14 чипмейкеру пришлось дополнительно задрать максимальные частоты ядер, в результате чего те работают крайне нестабильно, вызывая множество нареканий со стороны пользователей.

Два последние года Intel разбиралась в проблеме прежде чем её решить. Первоначально компания обвиняла пользователей в неправильной эксплуатации, позже производителей материнских плат в ошибках при производстве, но после лавинного обращения по браку Core13/14 всё же признала проблемы с CPU, стала их менять по гарантии на новые и искать решения проблемы.

После длительного тестирования тысяч систем, команда специалистов it — гиганта наконец выявила все приводившие к нестабильностям проблемы:

 — превышение стандартных значений потребления питания процессором, приводящих к повышению нагрузки на материнские платы;

 — ошибка алгоритмов в микрокоде eTVB, позволявшая чипам линеек Core i9 продолжать работать на максимальных частотах даже в случае перегревов;

 — ошибка алгоритмов в микрокоде SVID, приводивших к запросам со стороны процессоров дополнительного питания для достижения повышенных частот, и не отменявших данные запросы после выхода на заданную частоту;

 — повышенное напряжение выдаваемое чипам в режимах простоя и низких нагрузок.

В результате выявленных критических ошибок, было разработано обновление микрокодов 0x12B, являющееся окончательным решением проблем с нестабильность и перегревом всех чипов для платформы LGA1700(процессоры Core12/13/14). В настоящее время микрокод интегрируется производителями материнских плат в UEFI/BIOS и всем владельцам систем на базе упомянутых процессоров, рекомендовано обновить ПО плат на последние октябрьские версии.

Вам может быть интересно: Sony выпустит консоль PlayStation 5 в стиле PS1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.