Вчера вечером по Москве случилось важнейшее ежегодное событие: компания Apple провела свою ежегодную осеннюю презентацию новой техники, главным гаджетом среди которой, безусловно, является Iphone 14. Итак, за что же полюбится публике перспективный «яблочный» смартфон? Конечно же за красоту, дизайн и технологичность.
По своей внешности новинка крайне напоминает последних двух предшественников — Iphone 12/13: всё те же чёткие прямые линии, аккуратно закаймлённые в тех местах, где должны быть углы, лаконичность и идеальность формы, которые имеют всего несколько выступов — кнопок.

Дисплей теперь может быть полностью «бесбровым»(с небольшим глазком под камеру), с бровью, чёрным вырезом, в общем, в лучших традициях Samsung эта опция стала настраиваемой.

Но, конечно, как многие уже привыкли, главные различия в поколениях Iphone кроются внутри. И 14й исключением не стал. Прежде всего сами представители Apple рассказали об огромной ёмкости аккумуляторов, которую получила вся линейка новых гаджетов, позволяющих находиться на связи гораздо дольше, чем это было возможно с предыдущими устройствами(к сожалению, чёткие цифры по ёмкостям представлены не были). Претерпели изменения и OLED-дисплеи Super Retina XDR, получившие повышенную до 1600 кд/м2 яркость при выводе изображения с HDR, при этом максимальная яркость достигает 2000 кд/м2(это очень ярко), что позволит видеть происходящее на экране даже в самую солнечную погоду. Кстати, появилась и ещё одна новая для Iphone и привычная для Android — устройств функция Always On Display, выводящая всю важную информацию на светлый дисплей, даже если смартфон заблокирован и находится в состоянии покоя(раньше шло звуковое оповещение, а для просмотра события было необходимо вручную разблокировать/включить гаджет).

Нельзя не сказать и о камерах, которые во всех Iphone обновляются регулярно и они, пожалуй, одна из сильнейших сторон всех «яблочных» смартфонов. Фотосъёмка в Iphone 14 использует связку сразу из двух камер — основной 48Мпиксельной и вспомогательной 12Мпиксельной. При этом реальную съёмку в основном осуществляет именно 12Мп модуль с задействованным вспомогательным 48Мп: первый строит общую картину изображения, а второй обеспечивает чёткость в 4 пикселя на точку, что в сумме даст высочайшее качество фото. Также улучшилась и оптика: линзы теперь состоят из шести элементов, а диаметр каждого зеркала увеличился до 13 миллиметров. По словам представителя it — гиганта, суммарный объём улучшений позволит осуществлять съёмки в нереальном качестве как в макро режиме, так и значительно отдалённых объектов.

Одной из важнейших «фишек» разработчики посчитали интегрированную в устройства спутниковую связь, которая позволит обозначить своё положение и вызвать экстренные службы в те места, где обычная сотовая связь не действует(отдалённая местность, горные районы и т.д.). Притом, со службами быстрого реагирования связь будет в обе стороны — вы вызываете помощь, а спасатели дадут ответ, что сигнал получен и когда ждать подмогу. Вещь конечно занятная, но как она будет действовать за пределами США — большой вопрос…

Конечно, было перечислено появление множества программных изменений, дизайнов, анимаций и прочих небольших полезностей, но читатели ждут самого важного — что там с вычислительной начинкой? А с ней, к сожалению ничего…
Весь модельный ряд Iphone 14(кроме Pro версий которые всё таки мигрировали на A16 Bionic) вновь получает прошлогодние процессоры A15 Bionic(Apple даже не сменила наименование процессора), несколько улучшенными характеристиками и более «прокачанной» графической системой(были добавлены 2 дополнительных видеоядра). Что касается нового модуля A16, то он переехал с 5нм техпроцесса на 4нм и это позволило улучшить энергоэффективность CPU сразу на 20%, но в плане вычислений перед нами почти тот же прошлогодний чип. На это собственно намекает и сам разработчик, сравнивая процессор, не с аналогом в Iphone 13, а с A13 Bionic 2019 года выпуска.

Продажи новинок начнутся 16 сентября с рекомендованными ценниками: Iphone 14 — от 799 долларов, Iphone 14 Plus — от 899 долларов, Iphone 14 Pro — от 999 долларов и Iphone 14 Pro Max — от 1099 долларов США.
В итоге… Конечно, новинка найдёт своего покупателя, особенно в богатых США и Европе, но реально нового в Iphone 14 не так много, чтобы получить тот самый ежегодный «вау» эффект. Конечно, главным разочарованием стал старый A15 Bionic, приемника которого по слухам Apple не успела в достаточном количестве выпустить из-за проволочек с освоением техпроцессов тайваньской компанией TSMC.

p.s. В реальном итоге: автор этих строк буквально несколько дней назад увидел у коллеги — поклонника «яблочных» смартфонов новый Iphone 12. На вопрос — «почему не взял 13й или не дождался 14го?» был получен ответ «да какая разница, это всё одно и тоже, только дороже». Пожалуй, более чёткого определения премьер 2021 и 2022 года подобрать не получится.

Вам может быть интересно: Представлен новый высокоскоростной стандарт USB

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *