В конце прошлой недели на проходящей в Берлине международной выставке IFA2019 компания Huawei представила фактически 2 новых процессора — Kirin990 и Kirin990 5G. Начнём с последнего, так он стал первым процессорным модулем со встроенным 5G модемом. Модуль относительно стандартного имеет большие площадь и энергопотребление, но зато значительно ускоряет обмен данными между компонентами, нежели отдельные 5G модем и процессор.
Сам Kirin990 5G произведён по технологии 7нм+(с применением фотолитографии в глубоком ультрофиолете), он 8ми ядерный, несёт на борту 2 ядра Cortex A76 с частотой 2,86Ггц, 2 ядра Cortex A76 с частотой 2,36Ггц и 4 ядра Cortex A55 с частотой 1,95Ггц. Как обычно, основной фронт работ обеспечивают первые два, самые быстрые ядра, в случае увеличения нагрузки, подключаются остальные. На вопросы журналистов, почему для топового процессора Huawei не использовала более современные ядра Cortex A77, представитель компании ответил, что в них просто нет необходимости, так как даже возможности Cortex A76 не задействуются на 100%.
Также Kirin990 5G получил модуль машинного обучения Da Vinci и мощный 16ти ядерный графический процессор Mali-G76. В сравнительных результатах тестов с конкурентом Snapdragon 855, представленных Huawei, Kirin990 5G выигрывает 9% в однопоточном тесте и 10% в многопоточном, при этом меньше расходуя заряд аккумуляторной батареи. Ожидается, что первым смартфоном, который получит Kirin990 5G, станет Huawei Mate 30.
Что касается Kirin990 без 5G модема, то он получит чуть более низкие тактовые частоты ядер CPU, а также упрощённый модуль машинного обучения. В период противостояния США и Китая, жертвой которого стала Huawei, выпуск столь технологичного продукта, показывает возможности IT гиганта в самостоятельной успешной работе над новыми технологиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *