Несколько новых любопытных подробностей касательно перспективной процессорной линейки Intel Core13(Raptor Lake) появилось накануне в сети. Во первых, более чем за месяц до официальной премьеры был слит перечень старших представителей Raptor Lake, включающий в себя ТОПовые Core i9, Core i7 и Core i5.

Как видно из таблицы, все представленные решения способны работать с частотой более 5Ггц в Boost режиме, а Core i9-13900K и вовсе смогут дотянуться до планки в 5,8Ггц. При этом число ядер у всех CPU вырастет, а теплопакет относительно предшественников несколько снизится(что говорит о качественной проделанной работе инженеров Intel).
Но интересен и другой момент! Согласно другому слитому слайду будущей презентации, младшая часть линейки — Core i5 средней и бюджетной категорий, а также Core i3, Pentium и Celeron получат прошлогоднюю архитектуру Alder Lake!

Это действительно новость, так как ранее ни один источник инсайдов не упоминал о применении в семействе Core13 старого ядра. Хотя, конечно, в процессоростроительной истории такой подход далеко не нов: чипмейкеры часто используют в новых семействах CPU успешные наработки прошлых поколений. Таким новым — старым процессорам также добавляют ядер, повышают частоты, что позволяет производителю говорить о практически новом продукте. В качестве примера подобных действий можно привести выпуск Intel семейств чипов Core6 — Core11, имевших на протяжении шести лет общую 14нм архитектуру.

Вам может быть интересно: 200 графических модов подтянули картинку TES IV: Oblivion до уровня The Elder Scrolls V

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *