Новый, достаточно мощный санкционный удар подготовили США в адрес России и Китая. Накануне, власти Соединённых Штатов запретили двум своим крупнейшим(а заодно и крупнейшим мировым) процессоростроительным компаниям — AMD и Intel поставлять ускорители вычислений в адрес контрагентов из России и Китая. То есть, с настоящего времени ни одна российская компания больше не сможет приобрести обозначенный тип комплектующих имеющих первостепенную важность для центров обработки данных и суперкомпьютеров. Под запрет попали все решения имеющие так называемую «двойную точность» вычислений(то есть самые мощные модели).
Для понимания простыми словами: ускоритель вычислений — это та же видеокарта, но гораздо мощнее и она обрабатывает информацию на подобии процесса майнинга, высчитывая искомые результаты, будь то разработка узла или расчёт траектории полёта ракеты. А так как без данной комплектующей сейчас практически невозможно создать серьёзный счётный центр или продвинутую научную лабораторию, то обозначенная санкция несёт в себе действительно значимую угрозу для нашей страны. Осложняет ситуацию и то, что не смотря на все заявления о «прорывах» в данной сфере, ни одна китайская компания так и не создала ни одного своего ускорителя вычислений хотя бы в половину производительности мощнейших Radeon Mi 250 от AMD или DXG A100 от Nvidia. О российских разработках говорить вообще нет смысла. Притом, если у компаний из КНР есть решения даже в 20%-30% мощности от изделий западных компаний и те смогут взять количеством, создавая громоздкие ЦОДы, но всё — таки выполняющие свои функции, опять же у нашей страны даже таких вариантов нет, а китайцы гарантированно всю свою продукцию будут в приоритете поставлять на внутренний рынок.
Каким образом компании из РФ будут выходить из ситуации абсолютно непонятно, ведь не сейчас, но через 2-3 года данная санкция отразится на нашем суперкомпьютерном сегменте очень остро…

Пример блэйд юнита ускорителя вычислений: два серверных процессора + 16 промышленных видеокарт Nvidia.

Вам может быть интересно: Новый серверный Intel Xeon Platinum 8468 по производительности на ядро обогнал AMD EPYC Milan(Zen3)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *