Ни для кого не секрет, что одной из самых «лакомых» частей процессорного рынка является серверный сегмент. Огромные, растущие по всему миру как грибы вычислительные центры требуют сразу тысячи мощнейших CPU, стоящих в десятки и сотни раз дороже обычных пользовательских решений. Поэтому нет ничего удивительного в яростной борьбе за рынок промышленных вычислений между AMD, Intel, а с недавних пор и производителями ARM — процессоров.
В последние несколько лет, благодаря крайне успешной архитектуре Zen, именно Advanced Micro Devices задавала ритм в сегменте, понемногу «отгрызая» клиентов практически у безраздельно властвовавшей в нём долгие годы Intel. Более того, процессоры AMD EPYC 3го поколения, построенные на 7нм архитектуре Zen3 до сиих пор способны дать бой новейшим Xeon Platinum 8468, построенным на улучшенном 10нм техпроцессе ESF и несущих архитектуру Golden Cove. Так, накануне пара упомянутых 48-ядерных 96-поточных серверных чипов отметились в синтетическом тесте Cinebench R23, где сумели набрать 90,4 тысячи баллов, в то время как два ТОПовых EPYC 7793(Zen3) набирают 98,1 тысячу баллов.

То есть, в пересчёте на ядро получаем:
Xeon Platinum 8468 — 940 баллов;
EPYC 7793 — 766 балов.
При этом стоит отметить плюсы и минусы нового «синего чипа». К плюсам относится низкая тактовая частота тестовых образцов — всего 2,1Ггц. Но частота слишком низка для конечного продукта и это значит, к моменту релиза чип станет ещё быстрее. К минусам же относится теплопакет и энергопотребление: Xeon Platinum 8468 очень прожорлив и горяч, его TDP составит не менее 350Вт, что на фоне 280Вт EPYC выглядит не очень здорово. В результате, при выборе платформы AMD или Intel будущими заказчиками серверов будет рассчитываться не только производительность заказываемой продукции, но и станет обращаться особое внимание на её энергопотребление.

p.s. В таблице выше есть и ещё один интересный момент: пара инженерных образцов перспективных процессоров EPYC Genoa, несущих по 96 физических ядер каждый и обладающих логическим делением, смогли набрать лишь 110,2 тысячи баллов. В пересчёте на ядро это составляет всего 574 балла. Будем надеяться, релизная версия готовящегося CPU от AMD сильно подтянет в производительности, иначе может случиться фиаско…

Вам может быть интересно: Серверная платформа Linux Astra станет основой для отечественных облачных хранилищ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *