С окончанием октября текущего года платформа Steam разослала ежемесячную обобщённую статистику по «железу» используемому игроками. Имея многомиллионную армию пользователей, Steam достаточно точно отображает ситуацию по конфигурациям ПК геймеров во всём мире. Итак, не смотря на 6-8 ядерные Ryzen и Core i5 красующиеся во всех тестах, самыми популярными остаются 4х ядерные процессоры с логическим делением и без, за ними 45% рынка. Хотя стоит отметить постепенное снижение доли таких CPU и небыстрое, но замещение их 6ти и 8ми ядреными моделями. 18% пользователей( или почти каждый пятый геймер) остаются верны 2х ядерникам. В разрезе производителей процессоров, идёт увеличение доли изделий AMD, занявших уже более четверти всех систем.
В сегменте видеокарт пока всё стабильно. GeForce RTX3000 в дефиците, а RX6000 ещё не поступили в продажу, поэтому значительных движений позиций не наблюдается: почти 3/4 рынка за Nvidia, 16% игроков используют видеокарты/видеоядра AMD, а у 9,5% пользователей интегрированное графическое ядро Intel HD(товарищи, во что же вы на нём играете?)). 0,12% принадлежит «другим» GPU, вероятно речь идёт о графических подсистемах ARM процессоров мобильных устройств.
Традиционно самым популярным видеоускорителем остаётся GeForce GTX1060 6Gb, а наиболее часто используемое разрешение — Full HD, его предпочитают 65% пользователей. У 42% обитателей Steam установлено 16 гигабайт ОЗУ, доля таких систем постепенно уменьшается, вероятно, из-за перехода на бОльшие объёмы RAM.
В целом можно констатировать достаточно медленное увеличение производительности пользовательских ПК. Игроки не торопятся обновляться до сверхсовременных комплектующих. Динамика наблюдается только в смене изготовителя процессоров с Intel на AMD, но вскоре, с увеличением доступности новейших видеокарт GeForce, Radeon, а также появлением компьютеров и ноутбуков на Arm процессорах многие графики начнут двигаться гораздо активнее в ту или иную сторону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *