Буквально на прошлой неделе начались продажи процессоров Ryzen 5000й серии от компании Advanced Micro Devices. Линейка новая, как и ядро — Zen3, а значит, не смотря на старый разъём — Socket AM4, крайне желательны материнские платы на самых последних чипсетах. К ним относятся: A520(бюджетный сегмент), B550(средний сегмент с возможностями разгона) и X570(«боевой» сегмент, для геймеров и высокопроизводительных станций). Компания AMD пообещала в 2021м году «открыть» совместимость Ryzen5000 с прошлогодними наборами логики — B450 и X470 путём обновления БИОС на материнских платах. Но, как оказалось, технический прогресс, инициируемый нетерпеливыми пользователями и некоторыми производителями плат уже позволил запустить CPU Zen3 на чипсетах 400й серии, позже поддержку новейшей архитектуры умудрился получить и относящийся к немолодым набор логики X370. А то, что произошло в конце прошлой недели, просто переходит все мыслимые границы ранее существующих устоев совместимостей поколений. Один из пользователей китайского популярного форума Chiphell выложил фотографии, на котором позирует 12ти ядерный Ryzen 9 5900X в компании самой бюджетной материнской платы ASRock A320M-HDV R4.0. При этом, как утверждает сам пользователь, никаких проблем в работе не наблюдается. К сожалению не видна версия БИОС и не понятно, сам ли экспериментатор добавил в неё микрокоды новых CPU или свежую пока неизданную прошивку предоставила компания ASRock.
В любом случае, такая совместимость — настоящий праздник для простых пользователей, но большой удар для производителей материнских плат и они зададут немало вопросов руководству AMD. Напомним, все предыдущие десятилетия существовало негласное правило: после выхода двух поколений процессоров на одном сокете, меняется и сам разъём и наборы логики, чтобы производители материнских плат были обеспечены работой. Если описанный выше эксперимент окажется правдой, получается что один бюджетный набор логики может работать с пятью(!!!) поколениями процессоров Ryzen!

p.s. Все прошивки и попытки использовать комплектующие с незаявленной совместимость, пользователи производят на свой страх и риск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *